李纪恒在巴彦淖尔市调研时强调

贯彻五大发展理念 奋力实现富民强市 

2016年10月09日09:05  来源:内蒙古日报
 

10月7日,自治区党委书记李纪恒来到巴彦淖尔市,对城市建设、企业发展、农畜产品生产加工情况进行调研。 袁永红 摄

10月7日至8日,自治区党委书记李纪恒在巴彦淖尔市调研时强调,要坚持五大发展理念,促进新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化、绿色化“五化”同步发展,坚决守住生态这条底线,切实提高发展的质量和效益,努力在转方式、调结构、促改革、惠民生上不断取得新成效,守望相助、团结奋斗,敢于担当、攻坚克难,奋力实现富民强市。

在兆丰河套面业有限公司,李纪恒参观企业生产车间,了解石磨面粉加工项目建设和产品特性等情况。得知企业是当地扶贫龙头企业,已经形成“公司+基地+农户”的农企利益联结机制时,李纪恒指出,不让一个地区、一个少数民族在全面建成小康路上掉队,是党中央向全国人民作出的庄严承诺。各级各地一定要把脱贫攻坚作为第一民生工程来抓,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,因人因地分类施策,落实好“五个一批”举措,确保做到不落一户不漏一人。在河套酒业集团,李纪恒考察了企业生产能力、技术支撑、产品系列、产值利税、所获荣誉等生产经营情况。在黄河水利文化博物馆,李纪恒详细了解了黄河流域以及河套灌区辉煌灿烂的水利文化和薪火相传的水利事业。

调研期间,李纪恒听取了巴彦淖尔市工作汇报。他强调,要坚持绿色发展不动摇,心无旁鹜、奋勇争先,着力推动经济平稳健康发展。要打好绿色牌,当好全区绿色农畜产品生产加工输出基地的排头兵,大力加强农田水利建设,积极推进农业供给侧结构性改革,培育新型农业经营主体和新型农业服务主体,进一步健全龙头企业与农牧民利益联结机制,加快电子商务产业园区和电子商务示范基地建设,努力推进农牧业现代化。要走好特色路,推进新型工业化,加快产业布局调整,提高产业集中度和企业竞争力,改造提升农畜产品加工等产业,积极发展精深加工,支持企业提高资源综合利用水平。

李纪恒强调,要坚持加强生态环境和基础设施建设,扩大对外开放,不断增强发展后劲和活力。统筹抓好生态环境治理工作,努力建设现代化立体交通运输体系,实施好河套平原农田灌溉、排水系统改造和黄河堤防改造升级工程,强化电力支撑,降低生产成本。要加快启动甘其毛都口岸自治区级重点开发开放试验区建设,加快中蒙互市贸易区、经济合作示范区建设进度,推进区域协作,深度融入呼包银榆经济区,加强与京津冀、长三角、珠三角等地区合作,积极参与国际区域合作。

李纪恒指出,要坚持以人民为中心的发展思想,着力保障和改善民生,不断提高人民群众的获得感和幸福感。加快发展教育、医疗、文化体育等各项社会事业,全力推进城乡基本公共服务提升、创业促进就业、城乡居民增收等民生工程,稳步提高社会保障水平。要坚持加强民族团结进步,切实维护社会稳定,不断筑牢祖国北疆安全稳定屏障。把加强民族团结始终作为一项重大政治责任,用实际行动践行习近平总书记对全区各族人民“守望相助”的殷切期望,认真做好安全生产、食品安全、交通安全等工作,高度重视做好新形势下的群众工作,全力解决好关系群众利益的实际问题,扎实推进法治内蒙古、平安内蒙古建设,建立完善立体化社会治安防控体系。要坚持全面从严治党,不断提高党的建设科学化水平,为经济社会发展提供坚强保障。切实履行好全面从严治党的主体责任,严格党内政治生活,抓好“两学一做”学习教育,严肃换届纪律,坚持正确用人导向,着力培养选拔党和人民需要的忠诚干净担当的好干部。深刻吸取严重违纪案件的惨痛教训,坚持一手抓经济社会发展,一手抓党风廉政建设和反腐败斗争,实现干部清正、政府清廉、政治清明。

自治区领导张院忠、刘新乐、王焕承陪同调研。(刘晓冬)

(责编:张雪冬、刘泽)
网站地图