传统竞技项目抢枢布龙入选民族运动会

2017年07月07日12:30  来源:www.17myh.com
 

据悉,呼伦贝尔市传统竞技项目抢枢、布龙入选民族运动会竞赛项目。

据了解,今年自治区第九届少数民族传统体育运动会将在呼伦贝尔市举办。为了更好地传承和发展少数民族传统体育项目,突出承办地呼伦贝尔的民族和地域特色,为比赛增添亮点,经呼伦贝尔市申请,自治区民委、体育局审核并报自治区人民政府批准,已决定将抢枢、布龙作为第九届民族运动会的竞赛项目。

为便于各盟市选手熟悉和掌握竞赛规则,扎实开展集训和备战工作, 4月11日,由市体育局主办,鄂温克旗政府承办了全区抢枢、布龙邀请赛暨裁判员培训活动。来自内蒙古民族大学、呼和浩特民族学院和兴安盟、锡林郭勒盟等地的相关人员来到赛场,学习观摩,参加裁判员培训。

据介绍,抢枢是鄂温克民族的一项民间传统体育竞技项目。所谓“枢”,鄂温克语为“销子”之意,是鄂温克族所使用的勒勒车的车轴上固定车轮、防止车轮从车轴上脱落而定位的木制卡销。布龙是布里亚特人独有的一种传统射箭。此前布龙竞赛只流行在俄罗斯布里亚特共和国、蒙古国、呼伦贝尔地区布里亚特蒙古族聚居区,经过多年的发展,目前,内蒙古地区其他盟市均有此项比赛。(嘎丽巴 西日呼)

(责编:刘泽、曾晓强)
网站地图