鄂尔多斯:“乌金大地”的绿色转型

2017年09月06日10:21  来源:内蒙古日报
 

  神华鄂尔多斯煤制油分公司

  锡林塔拉草原牧家乐

  养殖系列产业链

  科技电子产品生产线

  软通动力创新产业园

  汽车生产线

  风能发电

  太阳能光伏电池板生产线

  鄂托克前旗大沙头旅游景区

  向产业转型要绿,是生态文明建设大局中的一步重要“落子”。“乌金大地”鄂尔多斯,以转型发展为谱,正在书写新的绿色发展锦绣华章,生动实践“绿水青山就是金山银山”的理想。

  2016年,三次产业结构已经调整为2.4﹕55.7﹕41.9,一、二、三产协调推进,绿染的华章,在高原大地火热交响。

  绿色高地

  绿色与工业,在许多人看来似乎是鱼和熊掌,不可兼得。

  鄂尔多斯作为一个资源型城市,经济结构调整的难度远比想象的要大,所要付诸于实践的力度远比看到的要大。让转型升级的针尖,对上绿色发展的麦芒,鄂尔多斯竭尽全力。

  鄂尔多斯对煤炭资源进行整合,实行“一矿一企治理一山一沟”,使矿区绿化迅速恢复。积极推进循环经济和节能减排,对煤炭、电力等行业实施循环技术改造,开发建设一系列循环利用项目,培育出一批循环经济示范企业。

  特别是党的十八大以来,鄂尔多斯紧紧抓住“三去一降一补”,以项目为龙头,积极推动传统产业新型化、新兴产业规模化、支柱产业多元化,从而实现产业布局全面“绿色洗牌”。

  成功注册“鄂尔多斯煤”商标,有了“身份证”的煤炭产业,便有了畅行市场的“通行证”。

  乘着建设“国家清洁能源输出主力基地”的东风,鄂尔多斯奋力做好资源转化增值这篇大文章。煤制气、煤制甲醇、煤制乙烯等清洁能源产业相继崛起,初步形成煤基多联产业集群,走出了一条煤炭经济多元发展的路子,被确定为4个国家现代煤化工产业示范区之首。

  目前,鄂尔多斯市煤化工转化原煤3000万吨/年,投产、在建和获得核准的产能有煤制油500多万吨、煤制天然气240亿立方米、煤制甲醇900多万吨和烯烃340万吨,均居全国首位,煤化工产业链也在向中下游延伸。已建成2个国家级绿色矿山,8个国家级绿色矿山试点单位,新报符合标准绿色矿山建设13座,正在建设绿色矿山2座。

  除了传统产业的“绿色转型”,以“绿色”为基准引进培育高新技术产业,推动非资源型产业规模化、集群化发展,是鄂尔多斯绿色谱系中的又一点睛之笔。

  装备制造、新能源、新材料、云计算和大数据产业从无到有、全面兴起。全市国家高新技术企业总数达到40多家,正在成为鄂尔多斯绿色发展的“千斤顶”。

  已形成37万辆汽车、60万台发动机、45万台变速器产能,正在建设西部重要的装备制造基地;建成液晶显示器产能80万张、蓝宝石产能1200万片、多晶硅产能8000吨;羊绒衫生产规模达1000万件,建成建筑陶瓷生产线14条,形成150万吨PVC、11万吨PVA产能。

  2016年,全市非煤产业完成投资占工业总投资提高到83.3%,实现增加值占规模以上工业增加值48.3%。

  当新形势与旧格局狭路相逢,鄂尔多斯主动出击,以主动的姿态扣响了胜利的门环:让绿色成为一个个矿山、一座座厂房、一条条现代化生产线的底色——这是发展高地应有的原色。

  绿色沃野

  鄂尔多斯宜开发土地仅4%。面对如此“短板”,农牧业如何实现突破?

  鄂尔多斯的回答是:变革生产方式,全力提升现代农牧业生态文明水平。

  围绕农牧业经济“三区”发展规划,重点打造两河流域、西部牧区和城郊接合部农牧业规模化产业基地,推进农牧业生产力布局优化升级,提高农牧业生产与资源环境匹配度;依托初级加工、精深加工和综合加工,逐步形成“三位一体”的农畜产品加工体系;充分挖掘农牧业生态、农耕文化、草原文化、民族历史文化、庭院经济等资源,打造一批一产二产三产深度融合的美丽乡村……

  以有限土地,换取更多的价值,鄂尔多斯不仅试水成功,而且扬帆远航。

  绿色现代农牧业成为鄂尔多斯的新标识。截至2016年,全市共注册农畜产品商标512个,其中国家级驰名商标5个,自治区著名商标49个。认证农产品产地地理标识6个、无公害农产品25个、绿色食品33个、有机食品13个,内蒙古名优特农畜产品13个,上市公司2家。

  全市培育专业大户2760户、生态型家庭农牧场2330家、农牧民专业合作社5247家,市级以上龙头企业达到295家,龙头企业与农牧民利益联结率达到40%以上。建成标准化示范区185个,绿色食品原料标准化生产基地达到55万亩。

  绿色品牌的溢出效应正在显现。目前,全市农家乐、牧家乐达到285家,休闲观光庄园81家,休闲农业主体总数达到了366家。全市销售收入500万元以上农牧业产业化加工企业达187家,实现销售收入499亿元,农畜产品加工转化率达到63%。

  2016年,农牧业增加值达到109.7亿元,农村牧区常住居民人均可支配收入达到15480元,位居全区第二。国家标准线下5220户13047人贫困人口全部脱贫,唯一的自治区级贫困旗——杭锦旗具备退出条件,21个自治区贫困嘎查村全部退出,市低保标准线下低收入人口增收20%以上。

  实践证明,现代农牧业不仅鼓了农牧民的腰包,守住了农牧民赖以生存的“一亩三分地”,还让“鄂尔多斯绿”不断扩张、蔓延。绿色,如一股清流,所过之处,正在覆盖黄沙、红岩,曾经干秃的沟壑峁梁间处处摇曳着生命的温柔。

  绿色洼地

  平衡、协调、统筹,一二三产齐头并进始终是鄂尔多斯可持续发展的恒定坐标。

  当“天朗气清 自在养生”“21℃的夏天”“340天以上的优良空气”,成为鄂尔多斯人引以为豪的“金名片”,“鄂尔多斯蓝”与“鄂尔多斯绿”又逆向拉动,开启了这个资源型城市的另一条生财之道。

  在提档升级本地区“天骄圣地、大漠风光、民族风情、避暑休闲”四大类传统旅游产品的同时,鄂尔多斯全面加强品牌景区建设,加快推动国家5A级旅游景区创建工作,推进康巴什区乌兰木伦旅游区创建成为国家级旅游度假区,打造以红色旅游、沙漠休闲等为主题的特色小镇,打造乡村旅游示范村、乡村旅游示范户。与此同时,推进111个全域旅游发展重点项目建设,着力推进全域旅游、四季旅游发展。

  2016年,全市接待游客1042万人次,旅游总收入303.8亿元,全市建成A级旅游景区和全国工农业旅游示范点50个,获评国家级旅游业改革创新先行区和国家全域旅游示范区创建单位。

  生产性和生活性物流体系初步建立。先后引进了上海金广大道蒙西大车队物流项目、诸葛云仓电商物流项目,培育了“终点物流”项目、博众物流同城配送项目等。积极发展农村牧区物流体系,依托现有的15个配送中心,将352个便民连锁超市和999个标准化农家店打造成为农村牧区物流站点。

  同时,鄂尔多斯伊金霍洛机场作为航空口岸顺利通过国家验收,成为了自治区第4家、全国第71家对外开放的航空口岸。鄂尔多斯国家跨境电子商务综合试验区先行开展业务,B2B模式为主得到商务部外贸司的充分肯定和认可,综合保税区获批,多元化的对外贸易市场格局基本形成。

  2016年,全市服务业增加值达到了1849亿元,比重和对GDP增长的贡献率均超过40%,占到全区服务业的五分之一,且服务业增长速度达到了第二产业的水平。

  凭借日臻完善的发展环境,鄂尔多斯积极融入“一带一路”发展战略,与16个国家和地区建立投资合作关系,成为中蒙俄经济走廊重要节点城市,投资洼地已经形成。

  百姓对绿色的渴望,城市对绿色的畅想;绿色给予生命的力量,绿色化作血脉的信仰……所有这些时代逻辑里,都蕴藏着一场盛大的交响。产业转型的路径在此,动力在此,成果在此。

  前路迢迢,征歌高亢。(张晓艳  王玉琢)

  (本版图片由《鄂尔多斯日报》提供)

(责编:张雪冬、刘泽)
网站地图