鲍永新:将治沙进行到底

2017年09月06日10:00  
 

在赤峰市敖汉旗敖润苏莫苏木荷也勿苏嘎查的沙丘上,有一位27年“与沙为伍”的治沙标兵,他就是鲍永新。两千五百公顷沙地,在他和家人日复一日的固沙、挖坑、选苗、栽种、维护中变为绿洲。

1990年初春,刚刚度完新婚蜜月的鲍永新,不顾家人的极力反对,与新娘于艳文一起搬进了漫无边际的道兰图沙地,踏上了他艰苦漫长的治沙之路。开始那几年,他承包的林地只有700多公顷,每一个树坑都是他和媳妇儿亲手挖的,每一株树苗都是他自己亲手下山选、亲手栽的。

有付出,才会有回报。如今的道兰图沙地变了,昔日寸草不长的沙丘如今已变得杨柳摇曳、郁郁葱葱、鸟语花香。光胸径在14厘米以上的杨树就有2万余株,10厘米以下的杨树有3万余株,林草植被覆盖率达70%。

植树种草、饲养牲畜,沙子治住了,生态环境变好了,不仅鲍永新自己家的日子越过越红火,他还带动整个嘎查的牧民投身到植树治沙的行列中。2007年3月,鲍永新被评为“全国防沙治沙标兵”。对于治沙,鲍永新信念坚定:“既然我陷进这沙坑里了,就没打算出去,这辈子,我就将治沙进行到底了。”

(责编:刘泽、张雪冬)
网站地图