锡林郭勒盟:严厉查处锡林热电厂等企业扬尘污染

2018年06月16日09:18  来源:内蒙古日报
 

  连日来,锡林郭勒盟党政主要领导深入现场严格按照中央环保督察组的要求彻底落实整改工作,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过。

  该盟高度重视群众举报的内蒙古锡林郭勒盟热力发电粉煤灰处理厂长期堆放粉煤灰引起扬尘污染的问题,党政主要领导第一时间赴现场实地调查督导,并于6月10日对锡林热电厂下达《责令改正违法行为决定书》,要求企业在180日之内对储灰场进行密闭,整改期间采取临时苫盖、洒水降尘等措施,确保粉尘达标。同时,依据《中华人民共和国大气污染防治法》相关规定,对该企业做出罚款10万元的行政处罚。

  从6月8日起,锡林热电厂已使用防尘网对储灰场进行临时苫盖,同时配置1台洒水车,对灰场及周边洒水抑尘。针对在建电源点项目投产后产生粉煤灰的问题,锡林浩特市积极引进北京中电卓新公司投资建设粉煤灰综合利用项目,彻底解决电厂排灰污染大气的问题。

  东乌珠穆沁旗阿拉坦合力苏木境内的国营煤矿环境问题,是中央环保督察组向锡林郭勒盟转办的群众信访举报案件之一。该企业粉尘污染、超界占用草场、偷采盗挖等问题突出,严重影响周边群众生产生活,群众意见大、投诉不断。6月11日,盟委书记罗虎在专程来到距中蒙边境30公里的煤矿采区实地督办整改工作,要求当地将环保督察转办问题整改作为重要政治任务、重大民生工程和重大发展问题来对待,下大力气解决群众身边的突出环境问题,以整改成效取信于民;要进一步加强对煤炭、非煤矿山等工矿企业的监督管理,对存在问题的企业,该停产整顿的一律停产整顿,该关停取缔的坚决关停取缔,该拆除设施设备的及时拆除,坚决查处昼伏夜出、明停暗采、偷采盗挖等行为。

  锡林郭勒盟党政主要领导主动接待来访群众,耐心听取群众诉求,要求各地各部门深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实党中央和自治区党委的部署和要求,深化思想认识,提高政治站位,对损害群众切身利益的行为,发现一起,查处一起,决不姑息,以维护群众切身利益的实际成效增强群众获得感、幸福感、安全感,切实担负起生态文明建设重大政治责任,坚决有力抓好突出环境问题整改工作,坚决打好污染防治攻坚战。(巴依斯古楞)

(责编:张雪冬、刘泽)
网站地图