挥汗如雨 撸袖大干 包白铁路线抗洪抢险工程有序推进

2018年08月02日16:52  
 

白天地表温度达50℃,太阳暴晒;晚上温度骤降,野外施工还需要穿上厚厚的大衣.....这样的天气该怎样干活?可在内蒙古包头市固阳县包白铁路线施工现场上,机器轰鸣,人声鼎沸,大型施工机械设备协同配合,现场施工人员挥汗如雨,各级领导干部深入一线靠前指挥,全体干部员工正在以分秒必争的紧迫感和危机感,夜以继日地抢修被洪水冲毁而中断交通的包白铁路线。他们就是中铁六局呼和浩特铁建公司包白铁路抗洪抢险工程指挥部的所有参战员工。

7月19日,一场暴雨突如其来,引发包头市固阳县境内山洪暴发。巨大的水灾不仅给当地人民的生命财产造成了损失,包(头)白(云鄂博)铁路西斗铺段K81+893处一座3孔铁路梁桥也被洪水冲毁,桥梁甚至被冲至铁路线路以外100多米,同时,包白全线近180多处线路、桥梁不同程度受到冲损,包白铁路全线中断,当时停留在西斗铺车站的旅客列车上一百多名旅客被困。“险情就是军令”!中铁六局呼和浩特铁建公司得知消息后迅速行动,快速出击,火速调动抢险急需的大型机械设备和精兵强将连夜赶赴抢险现场实施救援。抢险救援过程中,党员干部带头表率,职工群众大干快上,150余名抢险人员经过近9个小时的连夜奋战,修建好了300余米的救援通道,截止20日早上8:00,被困20多小时的150名旅客被成功转移至安全地带。

旅客已被成功解救,水害损毁的铁路桥梁的重建工程仍然刻不容缓,恢复包白铁路通车迫在眉睫。

包白铁路线抗洪抢险工程由中铁六局呼和浩特铁建公司承建,该工程所建的8-16米框架桥和2-6米箱桥及375米路基工程为重点工程。桥涵工程位于河道内,地表水止水困难,施工难度较大,面对工期紧、任务重、要求高的包白线抢险工程,中铁六局呼和浩特铁建公司发扬“敢于担当、勇于攻坚”的铁军精神,迅速成立了包白线抗洪抢险指挥部,公司副总经理兼任指挥长,长期驻扎现场与一线员工并肩作战。为兑现承诺,确保工期目标实现,指挥部根据工期需要陆续调遣40余台大型机械设备,400余名工人参战抢险工程,实行倒班制作业,24小时昼夜施工。期间,公司主要领导多次深入施工现场协调解决物资供应、人员配备、方案优化等实际问题,不断推进施工进度。

施工大干过程中,内蒙古自治区政府、包头市政府、呼和浩特局集团有限公司等单位相关领导多次到现场调研指导工作,充分肯定了中铁六局呼和浩特铁建公司在抗洪抢险工作中所做出了努力和成绩,对该工程的安全质量和施工进度等方面提出了要求、做出了指示,并积极帮助协调解决相关问题。24日晚,中铁快运呼和浩特分公司慰问团连夜车程抵达包头市固阳县抗洪抢险施工现场,对中铁六局呼和浩特铁建公司包白线抢险现场员工进行慰问,为一线抢险职工带来了大米、食用油、矿泉水、食品及各类蔬菜等30余种、2万余斤慰问品,对进一步提振抢险职工士气、决胜工程节点目标起到了积极作用。

截止发稿之日,钢筋加工场地已建成使用,石笼及周转料已全部进场,钢筋进场近700吨,抢险物资供应及时到位。两座既有桥拆除完成,箱桥底板浇筑混凝土已全部完成。墙身钢筋绑扎、基坑开挖、河道改移等各项工作正在紧张推进,安全质量有序可控,节点目标逐步实现。(杨占庆 刘子翔)

(责编:刘泽、张雪冬)
网站地图