锡林郭勒盟多伦诺尔镇:“党支部+合作社+贫困户”让大伙脱贫了

王慧

2018年09月11日09:46  来源:人民网-内蒙古频道
 

农户在大棚里像照顾孩子一样照顾种植的蔬菜

“过去一年到头只能挣4000多块钱,现在参加了合作社,一个月就能挣4000多块钱,家里日子好了,感谢政府的好政策。”家住多伦县诺尔镇北村的村民潘淑琴告诉记者,她是土生土长的多伦人,家里三代人都住在这里,过去家里就靠仅有的三亩地,以种植萝卜、小菜为生,遇上好天年能卖个好价钱,遇上涝天,菜都得死在地里。老伴常年卧病在床,女儿是残疾人,家里的生活重担都在她一个人身上,负担很重。从2014年9月来到合作社干活,现在一个月能挣四千多块钱,如今她家已经脱了贫,对生活充满了希望。

近年来,多伦县诺尔镇将民生工作放在首位,大力发展设施农业,培育高质量的安全绿色有机蔬菜,带领村民寻致富之路。位于多伦县诺尔镇的北村,通过推行“党支部+合作社+贫困户”模式,整合闲置耕地,通过财政补贴、村委会筹资和村民入股合作社形式投资建设北村党支部五蔬苑蔬菜种植基地,做大做强绿色有机蔬菜产业,以五级帮扶责任体系为载体,帮扶贫困户脱贫致富。

多伦诺尔镇党委副书记、镇长高入伍在蔬菜大棚里查看蔬菜长势。

多伦诺尔镇党委副书记、镇长高入伍告诉记者,最初以北村作为试点,2014年成立“党支部+合作社+贫困户”的模式, 以党支部为引领成立合作社,农户(贫困户)加入到合作社里面,由合作社带领,统一管理经营土地,形成了规模化效应,这样不仅解决了农户分散经营,同时抵御风险的能力变强了。推行“资产收益型”扶贫模式,发展蔬菜种植,将扶贫资金作为建档立卡贫困户入股股金,每户每年享受固定分红不低于3000元,脱贫后参照普通股民按盈利进行分红。同时,有劳动能力和劳动技能的贫困户在合作社实现就业,月保底工资3000元,在分红的基础上实现就业创收,为充分调动其积极性,每产出一斤蔬菜,提成一元,通过这一举措,每人每月提成可达1700-2000元。

高入伍介绍说,为了夯实党委脱贫攻坚的产业基础,更好的探索实施乡村振兴战略,我们在联合党委的引领下注册成立了多伦县德胜农业科技有限公司,成立公司的目的主要是要保证蔬菜的质量,靠品质赢得市场,打造多伦的品牌。成立公司有效的避免了无序发展、盲目竞争和分散经营的情况,从而推动种植绿色有机蔬菜向着规模化、标准化和品牌化发展。虽然多伦诺尔镇在种植绿色有机蔬菜上起步晚,但是起点高,全镇坚持种植高标准、严把质量关,建立了一套完整的标准化体系,保证舌尖上的安全。

农户正在分装蔬菜

多伦县位于内蒙古自治区中部,总面积3863平方公里,辖3镇2乡、65个行政村、405个自然组,总人口11.1万。多伦县是自治区级贫困县。近年来,多伦县不断加大扶贫力度,着力解决群众实际困难,特别是2017年以来,扎实有效地推进扶贫工作,针对不同致贫原因,出台脱贫攻坚实施意见,制定产业发展、健康医疗、教育资助等帮扶措施,因户因人施策,确保“对症下药、药到病除。”据悉,多伦县贫困人口从2016年的2304人下降到现在的932人,贫困发生率由2016年的3.2%下降到现在的1.3%。2017年农民人均可支配收入12840元,增长10.1%,高于全区平均水平。2016年,实现22个贫困村全部出列。

(责编:刘泽、张雪冬)
网站地图