乡村游富了边陲小村

2018年09月19日09:49  来源:内蒙古日报
 

请游客品尝手扒肉

自家院子里长出来的菜最受游客喜欢

近日,记者一行驱车向北,穿越70公里风光秀美的巴尔虎草原,来到中俄界河旁的边陲小村八大关。

“八大关”是当地人对海拉尔垦区哈达图牧场十二队的俗称。这里地处中俄边境的草原深处,河流湖泊密集,水草茂盛,是草原自驾边境旅游必经之地。

八大关的42户村民谁也没想到,他们世代居住的穷乡僻壤,如今成为呼伦贝尔旅游热点之一,乡村游让八大关村走上致富路。一到旅游时节,村口的边防路上车水马龙,游人如织;村里热闹非凡,女主人当上民宿“管家”,手把肉、农家饭成为游客趋之若鹜的特色乡村美食。

村口第一家的大红牌子“高家大院”特别显眼。男主人高岩峰正在院里忙着杀鸡宰羊,准备当天 “农家乐”的特色菜。见到有人进来,立刻放下手中的活,热情地迎了上来:“快进屋坐吧,我给你们煮新鲜的手把肉!”

“大院”的饭厅虽简朴但很干净,设施跟城里饭店一样,一应俱全,却不失农家的温馨。

“这八大关真是变了样,连农家乐小饭厅都这么有品位!”同行的康姐早些年来过八大关,对当年生产队的闭塞落后印象深刻,不禁啧啧称叹。

听到有人夸赞,高岩峰打开了话匣子:“开农家乐接待游客,还得感谢领导给咱支的招呢!”一句话引起了一行人的兴致。

原来,两年前,自治区有关领导在呼伦贝尔市调研时,来到高岩峰家,鼓励牧场职工把思路放开,抓住有利资源,转型发展,给当地村民带个好头。高岩峰是生产队的养殖大户,多次被评为优秀共产党员和劳动模范。受到鼓励和启发的高岩峰两口子瞅准乡村旅游项目,把家里的牛卖了,在院里支起了蒙古包,率先办起了农家乐。

“游客就爱吃我们农家的山野菜和自家放养的牛羊肉,一个夏天,收入超过12万元,比过去只靠养牛卖牛奶赚得多!” 高岩峰的妻子葛淑梅,高兴地告诉记者。

“每年夏天,我给老高家帮忙,3个多月能挣一万多块,比到外面打工攒的钱还多!”养殖户李焕梅,前些年因为养殖业不景气,一度陷入困境。现在,每年旅游季节,她和村里另外2个姐妹都在家门口老高的农家乐里打工,日子一天天的好起来。

同村的俄罗斯族村民林福贵也办起了农家乐。不同的是,林福贵的庄园多了俄罗斯民族风味,让八大关村的乡村游不仅有具有当地的农家、牧家风格,同时又多了民族风情。

两年来,海拉尔垦区哈达图牧场八大关村雨后春笋般开办了十多家农家乐、家庭宾馆和骑马场。乡村游以一业带旺百业,助力八大关村民产业脱贫,共同走上了致富路。今年5——8月,八大村共接待游客3万余人次,给当地村民带来收入150万元。(记者 李新军 实习生 金峰)

(责编:刘泽、张雪冬)
网站地图