质量说话,迈好乡村振兴第一步

——今年以来内蒙古农牧业农村牧区稳中向好发展综述(上)

2018年09月22日09:53  来源:内蒙古日报
 

好山好水达拉滩,绿色健康米粮川。这几天,鄂尔多斯市达拉特旗昭君镇的水稻进入腊熟期,无边的稻田,沉甸甸的稻穗,很是壮观。

“今年是个丰收年,水稻预计比往年增产20%左右,亩产大概在700公斤左右。”昭君镇沙圪堵村党支部书记李清云介绍说,当地注重农产品品牌建设,产出的弱碱性大米在品质和口感上得到了消费者的认可,形成独特的地域品牌“四村大米”,热销呼和浩特、包头、鄂尔多斯等地。

在达拉特旗,除了“四村大米”,当地35家农畜产品生产加工企业的135个品牌农畜产品也已声名在外,走出自治区,销往全国各地,并出口韩国、日本等国家。

“品牌强农强牧是农牧业转型升级的重要举措,也是农牧业高质量发展成果的直接体现。”自治区农牧业厅副巡视员王雨锋说,实施乡村振兴战略,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。在实现了连续多年的增产增收之后,内蒙古农牧业这一战略性基础产业进入新常态。

今年,内蒙古以农牧业供给侧结构性改革为主线,以绿色发展和高质量发展为引领,制定实施了农牧业高质量发展10大三年行动计划,加快推动农牧业由数量优先转向质量第一、由增产导向转向提质导向,扎实迈好乡村振兴第一步。上半年,全区农牧业实现生产总值和增加值分别为587.26亿元和328.66亿元,同比增长2.29%和2.36%,为经济社会发展大局提供了有力支撑,农牧业农村牧区呈现出稳中有进、稳中向好的发展态势。

入春以来,全区各地及早动员部署,强化苗情、墒情精准指导,积极应对局部春旱夏涝灾情,农作物总播、粮播面积分别达到13178.5万亩和10233.7万亩,同比增加0.7%和0.3%,粮食生产丰收在望,粮食产量有望实现“十五连丰”。

在通辽市科尔沁区四合屯牧场的玉米地里,两台收割机不停地穿梭其中,大片青贮玉米很快收割完毕。“这1500亩青贮玉米是我们公司为自家的牛种的‘口粮’,再过三四天就收割完了。今年我们种了两个品种的青贮玉米,预计产量在5500吨左右。”内蒙古蒙东牛业有限公司种植部主任唐昊介绍说,在当地,像他们一样采取种青贮、养黄牛这种种养结合模式的农户有2.4万多户,青贮玉米种植面积达565万亩。通过种养结合,当地农牧户走上了把草当粮种、粮作饲用、全年舍饲、过腹还田的绿色可持续发展之路。

为养而种,为牧而农,农牧结合。今年以来,内蒙古按照稳粮、优经、扩饲草的发展思路,加快构建粮经饲协调发展的种植结构,粮经饲比例调整为72:17:11。种植业通过过腹转化、加工转化实现增值增收。内蒙古还突出标准建设、品牌建设,农牧业发展质量明显提升。全区各地实施农牧业标准化行动和品牌提升行动,推动内蒙古农牧业由增产导向向提质导向转变。

虽然遭遇春旱,巴彦淖尔市杭锦后旗头道桥镇联增村农民刘倍新今年小麦收入增幅却不小。“去年就种了绿色富硒小麦,每公顷地化肥少用了450公斤,虽然产量有所降低,但这种小麦品质好,每公斤价格达到3.9元。今年我早早就签了订单,种了两公顷。咱农民过去看重产量,现在按照标准化种植,追求的是质量!”和刘倍新一样,河套农民的种植观念正在悄然转变,过去盯产量,现在打品牌盯市场,从农业标准建设、品牌建设中尝到了甜头。

各地坚持“无标建标、有标提标”,鼓励新型经营主体带动小农牧户按标生产,重点推广种养业生产标准152项,全区种植业生产标准化面积达到4731.4万亩,标准化养殖存栏达到2885.6万头只,主要作物全程标准化生产技术覆盖率达到44%。全区农业生产结构进一步优化,生产方式进一步绿色化,农业生产进一步标准化,着力打造肉羊、肉牛、马铃薯、玉米、向日葵、大米、杂粮杂豆等“蒙字号”品牌,形成了通辽黄玉米、科尔沁牛、乌兰察布马铃薯等区域公共品牌。“蒙字号”农畜产品品牌舰队联合出击大市场,自信地走出内蒙古,走向全国。

今年是农业农村部确定的“农业质量年”,也是内蒙古落实10大行动计划的开局之年。自治区农牧业厅成立了10大行动推进领导小组,建立“一个行动计划、一名厅领导负责、一个团队、一套方案、一抓到底”的工作机制,进一步强化政策扶持和资金支持,加大技术支撑,严格督促检查和考核评价,推进10大行动计划落地落实见成效。

“10大行动是指导内蒙古农牧业高质量发展的任务清单,10大行动计划始终贯彻农牧业农村牧区优先发展的理念,在领导力量和技术力量上优先考虑,在要素配置上优先满足,在资金投入上优先保障,在公共服务上优先安排。今年,自治区农牧业系统凝心聚力,工作开展卓有成效,多项目标任务实现了良好开局。全区农牧业系统将进一步提高思想认识,明确责任分工,细化工作任务,确保各项行动目标如期高质量完成。”王雨锋说。

(责编:刘泽、张雪冬)
网站地图