内蒙古安排8千万元补助资金开展农牧区厕所建设试点工作

2018年09月26日15:44  来源:人民网-内蒙古频道
 

新闻发布会现场

人民网呼和浩特9月26日电(齐浩男)9月26日上午,内蒙古自治区“厕所革命”推进情况新闻发布会在呼和浩特召开。

记者从发布会上了解到,2015年以来,自治区从旅游系统开始,“厕所革命”逐步从景区向全域扩展、从城市向农村牧区延伸,数量和质量明显提升,有效改善了人民群众的工作生活环境。今年自治区本级财政安排厕所建设补助资金8000万元,计划在全区12个盟市开展农村牧区厕所建设试点工作。原则上卫生户厕每户补助1500元,公共厕所水冲式每个厕位补助1.5万元、旱厕每个厕位补助1万元,具体补助标准由各盟市结合地区实际确定,户厕与公共厕所比例原则上不得小于50:1。目前该项补助资金已拨付给盟市,各地正在编制实施方案。

据介绍,“厕所革命”总的原则是绿色环保、便民适用、因地制宜、布局合理、试点引路、建管并重、明晰责任。城镇、景区主要采取“新建一批、改扩建一批、开放一批”的工作思路,最终形成以固定公共厕所为主、活动式公共厕所为辅、沿街公共建筑及部分商业建筑内厕对外开放的格局;农村牧区主要采取政府引导、农牧民自愿、社会参与、梯次推进的工作思路,逐步推广户用卫生厕所并适当配建公共厕所,引导农牧民改变传统卫生习惯。全面改善自治区城乡人民群众如厕环境,促进城乡文明建设,提升政府公共服务水平。

据悉,到2020年底,自治区将基本解决全区城镇、景区、农村牧区公共厕所在数量、分布、标识、设施和管理等方面存在的问题,环境卫生质量全面提升,长效管理机制有效建立,如厕环境明显改善。全区各盟市及旗县所在地城镇新建和改扩建公共厕所8257座,其中新建2851座,改扩建5406座;景区新建和改扩建公共厕所2403座,其中新建1981座,改扩建422座;农村牧区卫生厕所普及率达到85%左右。

(责编:刘泽、张雪冬)
网站地图