纪念大青山抗日根据地创建80周年民族歌剧《青山烽火》在呼和浩特首演

布小林等观看

皇甫秀玲

2018年10月01日08:49  来源:内蒙古新闻网
 

9月29日晚,自治区党委宣传部,呼和浩特市委、市政府在内蒙古民族艺术剧院联合主办大型民族歌剧《青山烽火》首场演出,纪念中华人民共和国成立69周年,大青山抗日根据地创建80周年。

自治区党委副书记、自治区主席布小林,自治区党委常委、统战部部长王莉霞,自治区党委常委、呼和浩特市委书记云光中等观看演出。

大青山抗日游击根据地是党中央、毛主席根据全国抗战形势决策创建的,是少数民族地区在中国共产党领导下,抗击外来侵略并取得胜利的重要战略地区,在中国抗日战争史上和内蒙古革命战争历史上产生了广泛而深远的影响。

中国歌剧舞剧院联合呼和浩特民族演艺集团历时两年精心打造了民族歌剧《青山烽火》,谨以此剧共同缅怀抗战先烈,弘扬伟大的抗战精神,鼓舞后人不忘初心,牢记使命,万众一心,为实现中华民族伟大复兴而砥砺前行。

该剧以八路军挺进大青山开辟抗日游击根据地为故事主线,讲述了根据地蒙汉各族军民团结一心,在中国共产党领导下,前赴后继、浴血奋战、抗击日寇的英雄事迹。

全剧6幕剧情以宏大的视野、真实的写照,生动展现了大青山抗日根据地在整个抗战史上的重要地位,讴歌了蒙汉各族人民在反侵略过程中所做出的丰功伟绩。生动感人的剧情、气势磅礴的演奏、沁人心脾的唱词,令整场演出荡气回肠,震撼感人,赢得全场观众的热烈掌声。(内蒙古日报社融媒体记者 皇甫秀玲)

(责编:刘泽、张雪冬)
网站地图