【我们在坚守】

岳恒涛:脚踏实地多做贡献

2018年10月05日08:43  来源:人民网-内蒙古频道
 

国庆期间,岳恒涛在巡检设备。记者 张枨摄

人民网鄂尔多斯10月5日电 (记者 张枨)今年30岁的岳恒涛,来自河南周口,目前是中国石化华北油气分公司采气一厂采气管理一区16号集气站站长,他在大牛地气田工作已经快7年了。

地跨内蒙古鄂尔多斯市与陕西省榆林市的大牛地气田,2000多平方公里的土地上有着64座集气站、1500多口气井,每年产出35亿立方米天然气,主要供山东、北京、河南等地的工业生产和居民生活。

国庆期间,记者来到位于鄂尔多斯市乌审旗图克镇呼吉尔特村的16号集气站,一路走来只见苍茫的黄沙大漠中,点缀着丛丛绿色。此时最低气温已近0度,让人感到阵阵寒意。

国庆期间,岳恒涛在进行数据采集与监控。记者 张枨摄

走进集气站内,只见岳恒涛正在站内的电脑前,仔细查看每一项数据是否正常。随后他带领站内人员开始进行设备巡检,进站阀组、水套炉、增压机等各类专业设备,他都要一一进行检查,查看仪表盘数值是否正常。

“我们集气站管控着20口气井,平均每口井距离2.5公里,我们必须要时时监控,因为安全生产大于天。”岳恒涛说。为了保证全年安全平稳生产,岳恒涛和站内人员必须24小时值守,一般2—3名工作人员工作12个小时后,进行倒班轮休。

国庆期间,岳恒涛在巡检设备。记者 张枨摄

岳恒涛每天的工作主要包括数据的采集与监控,将气井的生产数据以及设备的运行情况等,每小时采集一次,白天2小时上报一次,夜间1小时上报一次。同时对运行设备进行巡检以及定期维护保养,每小时巡检一次,查看是否出现跑冒滴露、高温、超负荷运行等潜在危险。一旦出行异常情况,要及时上报处理,以保障设备的安全运行、管线的畅通。

“这里风沙大,每年7月到来年4月就是风季,大风吹在脸上就跟刀子一样,一旦冬天设备出现堵塞,岳恒涛他们晚上在零下二十多度的天气下处理几个小时也是常事。” 采气管理一区队长徐嘉说。

每年10月15日起就要进入越冬生产了,这是他们一年中最为辛苦繁忙的时期,也是国家最需要他们的时候,今年为了保证广大居民生产生活用气的充足,岳恒涛他们提前20多天开始部署准备。

国庆期间,岳恒涛(右)带领站内工人巡检设备。记者 张枨摄

集气站内的8名工作人员来自全国各地,按照规定每两个月轮休一个月,而为了备战越冬生产,十一期间集气站的员工放弃节假日,全员到岗备战越冬生产,两名休假的工人也提前结束假期归岗。“我作为站长,担负的责任更重,我给自己定了目标是奋战一百天再休息。”岳恒涛笑道。

“我对家人亏欠的太多,工作以后的7个春节只回去过2次,中秋十一这些假期更是没法陪伴在他们身边,但家人告诉我要脚踏实地多做贡献,别不愿意干的,你就多干一些。”有着两个孩子的岳恒涛坦言,家人对自己工作的支持令自己倍感欣慰。“听妻子说今年这里的天然气已经接到了我们村,我在这里保证采气的畅通充足,家里人就能用上安全便捷的天然气。”

在采访即将结束之际,岳恒涛告诉记者,只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人,这里忙碌的每一天都让他感到踏实且满足。

“虽然我们的工作忙碌且辛苦,但只要能看到更多的人用到我们采集的天然气,就感到自己的价值得到了真正的体现,干得再累也都值了。”岳恒涛说。 

(责编:刘泽、张雪冬)
网站地图