活跃千里山乡 扎根服务群众

2018年10月08日09:52  来源:内蒙古日报
 

  长城脚下、清水河畔,有一队“草原学习轻骑兵”活跃在千里山塬、城乡大地。他们肩扛红色旗帜,脚踏泥土、进村入户,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神带到了田间地头,把各级党委政府关于精准扶贫和乡村振兴的政策知识、惠民举措送到广大农民群众心坎上。

  今年以来,呼和浩特市清水河县依托8个乡镇的村“两委”班子成员和驻村工作队,以及县直有关单位党员干部中的理论政策宣讲骨干人员,在城关镇、窑沟乡率先试点,组建起覆盖基层的“草原学习轻骑兵”队伍。

  成立以来,清水河县城关镇组建的20支“骑兵”队伍走过了所辖的143个自然村。队员们分为若干小分队,白天深入田间地头,利用农民休息间隙耐心细致地讲解精准扶贫政策和惠农举措;晚上走访农户,积极组织村民们聚在一起商讨早日脱贫致富的良计。在窑沟乡,3至5人的小队,通过分组的方式逐户进行政策宣传和扶贫情况的再摸底、再调查、再了解。每到一处,大家与村民促膝交谈,宣传讲解有关政策,详细了解村民的收入水平、农作物耕作、大额支出、住房、用水用电等生产生活情况,对群众急需解决的问题仔细做好记录,并结合农户家庭实际情况和自身发展意愿,制定有针对性的脱贫措施。

  “为村民答疑解惑的道路不能停歇,要继续走下去,让每一位村民都切地感受到党和政府的关怀,让每一户农民知晓党和政府的精准扶贫举措和惠农政策。” 每一名“骑兵”深知肩上的责任重大。大家一边耐心细致地为农民群众答疑解惑,一边送去党和政府的关怀,为山城清水河县增添了一道靓丽风景。

  “过去,我们只知道管好自家土地。听完讲解后,知道党和政府为我们出台了这么多脱贫举措、惠农政策,只要贯彻落实好,我们的生活一定会更美好。”贫困户们脱贫致富的信心决心更加坚定。

  服务群众、凝聚群众,“草原学习轻骑兵”的点点星火正悄然成为决胜全面建成小康社会、推动乡村振兴的“燎原之势”。(记者 郭俊楼 实习生 张靖怡)

(责编:刘泽、张雪冬)
网站地图