2018年大众创业万众创新活动在乌兰察布开幕

2018年10月09日17:05  来源:人民网-内蒙古频道
 

开幕式现场

人民网乌兰察布10月9日电 (王慧)9日上午,2018年大众创业、万众创新活动周内蒙古主会场开幕式在乌兰察布市举行。内蒙古自治区副主席欧阳晓晖,乌兰察布市委副书记、市长费东斌出席开幕式并致辞。

自治区副主席欧阳晓晖致辞

欧阳晓晖在致辞时说,自治区党委、政府将大众创业万众创新作为推动新旧动能转换、经济结构转型和高质量发展的重要抓手、全面谋划、深入推进,双创理念深入人心,截至2017年底,全区共有各类创新平台574家,其中国家级创新平台45家;国家级高新区3家,高新技术企业532家;众创空间试点139家,众创空间试点培育单位40家。全区众创空间总面积达到150万平方米,运营人员4219人,创业导师队伍3639人,服务创新创业团队7681家,服务初创企业数量6589家,常驻企业和团队拥有知识产权数量1735个,其中发明专利588项。近五年来,各地区各部门引进高新技术人才1000余人,建立了12个国家级和31个自治区级高技能人才培训基地,20个国家级和26个自治区级技能大师工作室。

乌兰察布市委副书记、市长费东斌致辞。

费东斌在开幕式上说,乌兰察布市作为“一带一路”的重要节点城市,相继布局了七苏木中欧班列枢纽物流基地、庙梁物流园区、莫斯科物流园区和乌兰巴托物流园区,被评为“中国外贸百强城市”。乌兰察布是创业创新的热土,她是中国创业创新博览会的永久会址,建成3个国家级众创空间,百度双创中心、软通动力乐业空间在孵企业达到40多家,华为、苹果、阿里巴巴等数据中心相继落地,600万千瓦风电基地项目加快推进,吉铁百万吨合金、雄伟光大微炭合金、东阳光高压化成箔等战略性新兴产业发展迅速,带动众多上下游企业集聚,怀揣梦想的青年纷纷在这里进入“绿色通道”,跑出创业创新“加速度”,年轻、活力和创新成为这座城市的新名片。

现场展示的产品

内蒙古自治区星创联盟秘书长陆鹏飞说,作为农业农村领域的众创空间,星创天地是在农村创新创业的有益探索,也是新型农业创新创业的综合服务平台。内蒙古的星创天地虽然起步较晚,但发展势头强劲,目前,全区建成星创天地142家,涵盖了12个盟市及满洲里市,其中41家星创天地通过科技部备案,纳入国家级科技企业孵化器管理服务体系。2017年,全区星创天地培育孵化科技型企业431家,新增注立124家,注册商标593个。举办投资洽谈活动462次,获得投融资的团队和企业数量135个,帮助建档立卡的丽户3521户,吸纳就业总人数28921人。

市民现场体验科技带来的新鲜感受

(责编:刘泽、张雪冬)
网站地图