内蒙古80%以上住宅小区实现物业全覆盖

2018年10月09日17:30  来源:人民网-内蒙古频道
 

新闻发布会现场

人民网呼和浩特10月9日电(齐浩男)10月9日上午,《内蒙古自治区物业管理条例》和全区物业管理服务质量提升年活动新闻发布会在呼和浩特召开。

记者从发布会获悉,重新修订公布实施的《内蒙古自治区物业管理条例》(以下简称《条例》)于2018年5月31日审议通过,2018年8月1日正式实施。这是内蒙古自治区一部重要的地方性法规,为全区物业管理工作健康有序发展提供法律依据。

新修订的《条例》共有提升物业管理层级,建立长效考核机制和物业管理资金投入保障机制;明确物业服务标准的法定地位,规范企业和业主行为;实施诚信管理,制裁失信行为;实施物业收费动态机制,规范物业服务收费行为;加大处罚力度,制止住宅小区私搭乱建、乱停乱放;进一步理顺和明确公营单位物业职责;进一步理顺和明确公营单位物业职责等七大亮点。值得注意的是,《条例》中明确规定:物业服务企业按照合同约定以及《物业管理服务标准》等相关规定提供服务的,业主不得以物业闲置、房屋质量和未享受物业服务或者无需接受相关物业服务为由拒绝交纳物业服务费。此外,还将提高自治区住宅专项维修资金使用效率。

近年来,通过开展“物业管理服务规范年”活动,全区物业管理工作取得了显著成效。全区基本建立了“盟市、旗县(市区)、乡镇(街道)、社区”四级物业管理工作体系。住宅小区物业服务综合覆盖率达到80%以上,其中新建住宅小区实现了物业服务全覆盖;制定出台了居住、办公、商业、医院等四项自治区物业服务标准,对推进物业服务标准化进程发挥了重要作用。

2018年,呼和浩特市被住建部列入全国15个老旧小区改造试点城市。同时全区选择了39个旗县作为自治区老旧小区改造试点,全面推进老旧小区改造工作;建立了全区物业主管部门负责同志定期到住宅小区接访机制,做到“小事不出社区、大事不出街道,疑难复杂纠纷不出市区”。

(责编:刘泽、张雪冬)
网站地图