正是扶贫丰收好时节

2018年10月09日11:17  
 

时值九月,秋高气爽,稻麦飘香,乌审旗陶尔庙嘎查内呈现出一派丰收景象。因这丰收盛景喜悦激动的,除了嘎查牧民外,还有鄂尔多斯电业局驻陶尔庙嘎查的扶贫工作队队员们,这条通往嘎查的道路,他们从白雪皑皑的冬季,走到了硕果累累的金秋,而此时的扶贫工作,也应着时节,迎来了成效显著的“丰收期”。

青储窖上的“舞蹈”

循着阵阵青储料的甜香和机器的轰鸣声,来访人员走进了道尔吉的院中,此刻,道尔吉一家人正忙碌在田间院内,每个人脸上都呈现出喜洋洋的神采。

“这口新打的青储窖近100立方米大小,用来青储秋收后尚保持青绿的玉米秸秆,这样不仅可以将饲草料较长期保存下来,解决冬春季节饲草不足的问题,还能很好地保存其养分,增进牛、羊食欲,我一直以来都想有这样一口青储窖,多亏了鄂尔多斯电业局的帮扶,让我生活改善、增收增产,终于实现了这一想法!”道尔吉兴奋地向来访人员介绍着这口青储窖、讲解窖内的结构与设计。

看到此时道尔吉的状态,怎会想到半年多前,他的家庭笼罩在贫病的阴云下,看不到生活的希望。2018年1月,鄂尔多斯电业局驻村工作队走进了陶尔庙嘎查,105次入户走访调查摸底后,道尔吉家被列为建档立卡4户贫困户之一。工作队根据贫困户需求及嘎查整体产业发展规划,采取一户一措施的办法为其量身定制了“脱贫方案”。建草棚、打深井、上喷灌、改造低压线路……切实的帮扶行动让道尔吉家透进了希望的曙光。

“生活改善了,经济宽裕了,秋收都实现了机械化,我们租用了大型玉米收割机、秸秆粉碎机,直接将秸秆加工成青储料。”说话间,农用机车带着欢快的“突突”声,将如瀑的草沫倾倒在青储窖内,道尔吉和他的家人们“舞蹈”在小山包似的草沫上,用力将草沫压实。

散落在绿地的“云朵”

“美丽的草原我的家,风吹绿草遍地花,骏马好似彩云朵,牛羊好似珍珠撒……”这原本是歌中的话语,在陶尔庙嘎查牧场却处处可见此美景,羊倌格乐巴嘎和他的上百只羊畜队伍,便是这美景的一帧。这上百只羊畜中,有50只杜波羊母畜格外地显眼,它们是羊群中的新成员。

“杜波羊生长迅速,抗逆性较强,在多种不同草地草原和饲养条件下它都有良好表现,即使在相当恶劣的条件下,母羊也能产出并带好一头质量较好的羊羔,而且杜波羊繁殖期长,不受季节限制,产羔率高,收益快,这是我们针对格乐巴嘎的家庭情况为其购买的基础羊畜。”望着眼前无边绿地上如云朵般散落的羊群,驻村工作队员们眼神中流露出欣慰的神色。

早在年初,鄂尔多斯电业局包联驻村工作队就应着“以牧业为主导产业”的嘎查实情,“大力推进以家庭农牧场为主体的规模化种养殖业”的嘎查发展方向,把为贫困户购置基础母畜列入帮扶行动范围内,并根据建档立卡贫困户的不同情况,为其选定杜波羊、鄂尔多斯细毛羊等不用品种,以求更科学、高效地助力贫困户脱贫致富。在一步步为贫困户解决完善棚圈等基础设施之后,终于在一入秋,为帮扶户购置的基础母畜也已全部到位。

“多亏了电业局的帮扶,不仅帮我逐步化解沉重的债务,还帮我购置猪羊母畜,生活有了奔头,做啥都充满干劲儿!”望着美餐过后逐渐聚拢的羊群,格乐巴嘎开心地说。

帮扶户的“幸福账”

“前不久,电业局为我们购进了杜波羊母畜60只,等冬天到了,可产90只羊羔,按每只卖价700元来看,就能收入63000元,要是留下20只自己喂养,卖掉70只也能赚49000元……”算起这近在眼前的收益,帮扶户芒来巴特尔言语间流露出激动与喜悦。

50岁的芒来巴特尔身患残疾,与老母亲相依度日,贫病交加使生活异常艰难。鄂尔多斯电业局驻村工作队在摸底调查了解到这一情况后,随即制定专项方案,开启帮扶行动。维修猪棚280平方米、上防雨彩钢顶200平方米、新建羊棚50平方米、购11千瓦电潜泵一套、购置猪羊母畜68头,此外,在考虑到无劳力这一现状后,以年劳务费两万元为其雇请劳力……

“根据我们的帮扶效益分析,在为芒来巴特尔家购置进基础猪羊母畜后,按产羊羔数、产羊毛量计算,预计在未来三年的帮扶中,收益将有质的提高,2020年可达到182500元,争取实现脱贫奔小康。”谈到未来帮扶户的收益预期,驻村工作队员们信心满怀的说道。

金色九月到处弥漫着收获的气息,在这丰收的好时节里,鄂尔多斯电业局驻村工作队队员和帮扶户们正以“撸起袖子加油干”的姿态,齐心奔跑在脱贫奔小康的幸福路上!(边梦姣)

(责编:刘泽、张雪冬)
网站地图