阿荣旗音河乡家庭医生服务团队呵守一方安康

2018年10月09日10:31  
 

在内蒙古阿荣旗音河乡,有一支9个人的家庭医生服务团队,他们在队长孙向伟的带领下,用脚步丈量着医患之间爱的桥梁,用奉献谱写了农村家庭签约服务的长情赞歌:足迹踏遍村庄街巷,风雨兼程,让党的政策惠及千家万户;政策宣传入户走访,苦口婆心,给每个患者带去便捷资源;心系群众无暇顾己,披星戴月,给有需家庭送去温馨服务。

“用情才是真服务!”

“家庭签约服务,就是让我们主动上门服务、进家关怀,用情才是真服务,坚决不要搞形式!”这是第一团队每个成员工作的“心灵之约”——以爱为核心,以情为底色,带着真心守护一方健康。

政策宣传,他们揣着热情带着文明,一家一户去做工作;送医送药,他们怀着真心带着微笑,大爷大娘感谢连连;定期体检,他们搬着设备规范着装,重点人口一个不落;联系转诊,他们第一时间毫不拖延,数次被当做患者儿女;卧床服务,他们耐心细致不怕脏累,只为心中无上信仰;健康讲座,他们力求实用全面覆盖,老少皆宜深得民心;琐碎事务,他们从不推脱从不冷漠,跑腿沟通力求解决……这就是第一团队:领责,负责,尽责。

两个月一次的健康讲座,孙向伟队长一定挑在农闲时间、晴朗日子,为了尽量提高参与度。孙向伟是中医全科执业医师,数次为群众亲自做中医药高血压保健、糖尿病预防和健康膳食指导,他用专业知识和诊疗实例让大家明白,疾病是可以预防的,病痛是可以减轻的,健康是可以守护的。他每次入村屯讲座都座无虚席,成了大家高度信服的“健康守护神”。“我就信得着他!”是多少个农民给予孙向伟的最高评价。

每年的体检,孙向伟作为团队长,都把时间定在6月份,一是春耕已过,农闲正好;二是温度适合,不会感冒。体检期间,第一团队的成员们都是脑力+体力的双重劳动,都是公费+自费的双重支出:有住处较远交通不便的,除了医院的救护车派遣下去,有车的团队成员就开上自家车来回接送,油费人工从不计较;遇有行动不便的群众,男同志就负责背进背出、背上背下,经常是大汗淋漓;有严重行动不便不能下床的,孙向伟就带着团队成员择日上门统一补检,做到一个都不落。“体检时候孙院长亲自开车来接的我,旗里下来义诊的时候,我去不了,孙院长又带旗里的大夫到我家来给我看,还告诉我应该怎么用药。”年近古稀的周春珍老人内心充满了感激。30多岁的金正博因为严重的腰椎间盘突出失去了生活自理能力,提起家庭医生团队对自己的帮助,也是难免热泪盈眶:“现在的医疗政实在是太好了,还上门服务,以前想都不敢想!”

健康扶贫政策中,阿荣旗为建档立卡贫困户制定了“回补兜底达到90%,贫困户只需自付10%”的政策。为此,第一团队从未让贫困户自己跑过一里冤枉路花过一分路费,都是及时细致统计、集中上报、统一领回、送钱上门。新立村的精神病患者周百云就享受了这一待遇,“幸亏家庭医生了,不然我把她放在家里还不放心,带着一起去还麻烦。”周百云的丈夫说。李桂英、吴学艳、陈建军、曹凤琴等人的医疗回补共1769.47元,也是家庭医生团队帮忙办理的。

尽管基层医疗存在着机构人手少、任务多、落实难等诸多困难,但第一团队硬是以爱之名、以责之心,将家庭医生服务做到了100%的满意率!队长孙向伟和妻子于淑侠平均一个月能回两次家就很不错了,家里没有什么特殊事根本就不回家,11岁的女儿成了城里的“留守儿童”,因为孙向伟每3天就值一次班,白天忙工作,下班进村入户,稍有闲暇还要整理健康档案、统筹各项工作。“微信里的爸爸妈妈”是女儿对孙向伟夫妇的别样称呼。团队成员刘希艳,孩子刚刚满一岁,每次一入户就得提前把孩子送到邻居家让邻居帮忙看着,忙完了再风尘仆仆地接孩子回家洗衣做饭。负责妇幼工作的崔利娟,熟知自己片区内所有6岁以下孩子和每一个产妇的具体情况,电话打得勤、检查催得紧、入户不懈怠,她是很多孩子心里的“好阿姨”,……团队的9个人,用真情、真心,将群众健康放在心上,将医患关系融合到极致,将签约服务落实到极致。

“管好才是硬道理!”

若只有情,却没有科学的管理机制,一切工作便会在“温暖”的掩盖下如一团乱麻不得清晰。

严格实施团队成员个人业务素质能力提升制度。所有成员必须保质保量坚持“云鹊医”与“掌上华医”平台的学习,必须按时认真参加上级医疗机构开设的各类业务学习,必须科学制定并严格落实自我提升计划,以保证“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。队长孙向伟,睡前必做一事是学习,他要参加2019年5月的副高全科考试;新立村村医王国东,坚持网络自费学习,正在准备考取执业助理医师。其他成员,每个人都不愿成为高速发展时代的落伍者,通过各种方式努力提升、完善着自己。他们的目标只有一个:我的专业素质提升了,我的服务能力就增强了。

严格实施家庭医生签约服务考核制度。团队将家庭医生签约服务情况列入年度绩效考核内容且定期考核。团队每个成员的服务户数、服务质量、服务对象满意度,将作为岗位绩效考核工资分配的主要依据和聘用岗位晋级重要参考依据。鼓励家庭医生多劳多得、优绩优酬,充分调动医务人员的积极性,让更多的居民享受到家庭医生签约服务,不断提高群众健康保障水平。总之,做了多少、效果如何成为团队管理的中心内容。

音河乡家庭医生服务第一团队,有强兵良将,有科学管理,获得一致认可和高度评价也是顺理成章、水到渠成:有车的四个成员,车后座上全都有自己片区签约人员的通讯录和资料,“车就是第二办公室”这句话绝对不虚;孙向伟把自家的电脑搬到了办公室、金刚把自家的打印机搬到了办公室又为了工作方便特意购买了笔记本电脑;每个人每月的电话费,大多数用在了与服务对象的联系沟通上,每天电话里长长的通话记录是常有的;晚上十点才见孙向伟带着一身疲惫回到办公室再看半小时医疗专业书籍也是大家都知道的,他每年都能收到的数面锦旗也是他拒绝不了的……

用一句话可以总结阿荣旗音河乡家庭医生服务团队优秀的内在:以我之心,懂你病痛;以我之能,护你健康;以我之情,暖你寒凉……(崔云 吴志凌)

(责编:刘泽、张雪冬)
网站地图