第38届北京那达慕·通辽(北京)扶贫协作和投资合作推介会在中央民族大学开幕

【查看原图】
开幕式现场
开幕式现场

人民网北京10月20日电(陈立庚)金秋十月,硕果累累,首都北京天高云阔,祖国北疆牧歌悠扬。“民族大团结 同心那达慕”——第38届北京那达慕·通辽(北京)扶贫协作和投资合作推介会于10月20日在中央民族大学开幕。本次活动由北京那达慕组委会、通辽市政府、中央民族大学主办,中央民族大学蒙古语言文学系、北京通辽企业商会、通辽市体育局承办。活动对于传承草原文化和促进京蒙(通)合作,更好地融入“一带一路”倡议,打响“敖包相会的地方——通辽”的品牌,充分展示通辽市经济社会发展和改革开放40周年成果具有重要意义。

辽宁省政协原主席岳福洪,内蒙古自治区党委常委、通辽市委书记李杰翔,自治区政协副主席王中和,中央民族大学校长黄泰岩,自治区政协原副主席梁铁城,中国国际工程咨询公司党委书记、董事长、总经理、工程院院士王安,中央民族大学副校长石亚洲,北京通辽企业商会会长、北京那达慕组委会主任刘进贵出席开幕式。

开幕式上,20个联合方队,共计1600人先后入场,并举行了隆重的升旗仪式。通辽市政府向中央民族大学蒙古语言文学系“永恒之火”民族教育基金捐款50万元,通辽市政府向北京通辽企业商会授锦旗;北京通辽商会向中央民大图书馆捐赠了图书;北京那达慕组委会向北京那达慕杰出贡献者颁发了荣誉证书。

李杰翔宣布第38届北京那达慕开幕。石亚洲、刘进贵、郝茂荣分别致辞。

刘进贵在致辞中说,历经多年的发展变迁,北京那达慕已成为民族的盛会。北京那达慕参与者在逐年增加,活动内容逐渐丰富,影响力在不断提升和扩大。从民族体育竞技到文艺演出,从商业加盟和经济力量注入,从党和政府部门领导的多次出席指导和各界人士的助力,北京那达慕已成为中国城市化进程中民族文化传承发展的样板,受国内外多个城市的复制。今天,通辽市政府和中央民族大学共同主办北京那达慕,不仅标志着新时期校地合作的开端,更意味着民族文化繁荣、民族团结进步,步入了康庄大道。

石亚洲表示,中央民族大学以服务国家战略和服务民族团结为宗旨,是国家培养少数民族优秀人才、传承和弘扬优秀民族文化的重要基地。多年来,中央民大将始终秉承为少数民族和民族地区服务的办学理念,与通辽开展了高层次、全方位的校地合作,积极为通辽市民族教育发展提供支持,为党和国家民族团结进步事业作出应有贡献。中央民大现有蒙古族师生千余名,他们与全校师生共同团结奋斗,为中华民族发展和民族团结进步事业作出了突出贡献。每年举行的那达慕已成为全校师生和首都各界蒙古族同胞共同的喜庆节日。今年的那达慕活动得到了通辽市政府的积极参与和支持,为那达慕活动注入了新的活力,增加了经贸合作、扶贫开发、人才培养、科技成果转化、京蒙企业合作、校地合作等丰富多彩的内容,使节日的交流层次更加多样,内涵更加丰富。

通辽市委副书记、市长郝茂荣在致辞中简要介绍了通辽市基本情况并表示,我们带着科尔沁草原人民的深厚情谊来到首都,相聚在中央民族大学,共同举办北京那达慕大会。北京那达慕大会至今已经连续举办38届,不仅传承了蒙古族优秀传统文化,同时还赋予了鲜明的时代气息,已成为各族同胞广泛联系、交流感情、增强凝聚力的桥梁和纽带。这次那达慕大会各方高度关注,积极参与,成为集中展现通辽市落实党的民族政策实践成果、改革开放40周年显著成就、首都各界支持帮扶民族地区发展成效的重要平台。东西部扶贫协作和中央国家机关单位定点扶贫政策,是党中央对少数民族地区的关心和厚爱,让我们深切体会到了党的民族政策的温暖。北京市顺义区、怀柔区、密云区、通州区和中国科学院、国家自然科学基金会、北京化工大学、北京交通大学结对帮扶通辽市4个国贫旗,在产业发展、人才培训、市场开拓、干部交流等方面得到了无私援助和大力支持,目前已帮助通辽市落实京蒙扶贫协作项目40个,到位扶贫资金2亿多元,为通辽市打赢脱贫攻坚战注入了强大动力和信心。

开幕式后,举行了第38届北京那达慕大会·通辽(北京)扶贫协作、投资合作推介会和校地合作签约仪式,在大家的见证下,现场签约40个项目,共计金额685亿元。开幕当天,主办方为大家献上精彩纷呈的文体活动大餐,包括开幕式文体表演、赛事活动等。当天的赛事活动不仅包括成人博克、儿童博克、射箭、蒙古象棋、民族服饰赛等传统赛事,还有足篮排球、拔河等,共计9项比赛,来自蒙古国以及全国各地共2000多名选手参加。全天候举行北京那达慕37年历史传承图片展,通辽名优特产品展、通辽非遗民族特色产品展、通辽文化旅游特色产品展,通辽市图片展等活动。

北京那达慕是在乌兰夫等老一辈革命家的支持下,由北京的部分蒙古族干部、师生自发组织,于1981年把草原上的那达慕搬到了大城市里。如今,城市版的那达慕已经举办了37届,经过30多年的发展,北京那达慕为世人展示了游牧民族文化的独特魅力,已成为首都的民族节日品牌和都市文化发展的新模式。2015年,在京蒙古族那达慕大会经成员单位协商,更名为“北京那达慕”,并加入包商银行、北京通辽企业商会等成员单位。进入新时代,该活动对于宣传和展示党的民族政策,促进民族团结进步发挥着更为深远的影响。

分享到:
(责编:刘泽、张雪冬)
网站地图