一封感谢信背后的生死救援

2018年10月23日17:27  来源:人民网-内蒙古频道
 

执勤中的包蒙警官

人民网呼和浩特10月23日电 (陈立庚)10月22日,内蒙古高速公路二支队赤峰大队平庄中队的警官包蒙像往常一样从执勤点返回大队上传执法记录仪数据。此时,微信铃声响起,聊天对话框的一条感谢信印入眼帘。 “3个月前您及时有效的救助,不单单是拯救了我的生命,更挽救了我们的家庭……”

时间的指针回拨到3个多月前的7月7日上午10点,一辆白色奔驰轿车急停在赤峰市平庄高速收费站出口ETC通道内。驾驶员臧先生驶入收费站后,一直右手捂着心口,随后便失去了意识。“救命啊!有人在车里晕倒了!”听到收费员大声呼喊后,高速公路二支队赤峰大队平庄中队负责人包蒙和中队警员刘铮、李文新急忙赶到现场。

“师傅你别睡,你别睡!”看到臧先生意识已经模糊的情况下,包蒙不停拍打着他的右肩。根据驾驶员当时的现场情况,包蒙推断很有可能是突发了心肌梗塞。“把救心丸含在舌头下面,别咽,先含着,”平庄中队执勤组将找到的速效救心丸喂患者服下的同时,拨打了120急救电话并通知其家属马上赶往事发现场。

就在等待120救护车救援的间隙,臧先生病情突然恶化。不仅眼白上翻、口吐白沫,呼吸变得困难并且嘴角不住抽搐,让在场的每一个人心都揪了起来。“先掐人中!”包蒙右手上前猛掐他的人中,但呼吸困难导致的抽搐仍未停止。眼见急救措施无法奏效,包蒙左手捏住臧先生的鼻子,果断用人工呼吸对其采取心肺复苏的急救措施。

事发当日,包蒙在对患病司机进行人工呼吸。(执法记录仪拍摄

执法记录仪拍摄画面显示,在第三次人工呼吸后,臧先生猛的呼出一口气。在呼吸顺畅后,他的生命迹象也有所好转。与此同时,120急救车和驾驶员家属陆续赶到现场。“当时主要担心刚刚好转的病人在路上遇到堵车,”包蒙说,赤峰大队平庄中队执勤组便驾驶警车在前方开辟道路,引领急救车将驾驶员迅速送抵医院。

经医院诊断,由于驾驶员臧先生心脏供血不足,加上长时间疲劳驾驶、过度劳累才导致突然休克的情况发生。如今虽然自己康复了,但他对当时生死一线的模糊场景仍然心有余悸。“我们都素不相识,真心挺感激高速交警对我无私的救助,”臧先生说,是包蒙和高速交警及平庄收费站的工作人员给了他第二次生命。

“救助在高速路上突发情况的驾驶员既是责任,也是我们高速路交警的使命。”包蒙一边说,一边拿起执法记录仪整理出警装备。“能有机会向收费站过往的驾驶员、人民群众施以援手,对我个人而言也是宝贵的人生经历。”他开朗地笑道。

(责编:刘泽、张雪冬)
网站地图