首府公共停车位达到10万多个

2018年10月24日09:47  来源:内蒙古日报
 

“公共车位,免费停车……这个停车场不再收费了!终于有个免费停车的地儿了!”近日,在呼和浩特市五塔寺南侧的小广场,路过的市民看着城管部门的工作人员正在地面上喷免费停车标识高兴地说。呼和浩特市城管部门已经取缔经营到期的停车场和没有手续的黑停车场共29家,重新规划、施划停车泊位后免费向社会开放,将公共资源归还于民的举动被围观市民纷纷点赞。

为了有效解决停车难问题,2017年呼市城管执法部门和交管部门共施划停车泊位3.1万个,将在2018年新增2万个公共停车位。目前首府道路停车泊位已经达到10万多个,其中大多数是免费公共停车位。

10月19日,记者来到繁华的中山路,在公园东路与中山西路交会处东南角莲七珠宝店门前看到,地上喷涂了“公共车位,免费停车,城管施划,监督热线”等字样。一位在此停车的市民谈到这里重新规划向社会免费开放后说:“太好了,我以前来这里逛街,交十几块钱的停车费不说,路上只要能停车的地方车扎堆儿停放,便道上还布满了各种各样的石墩、栏杆、地桩,不但有碍观瞻,有的还影响消防通道,作为车主,我非常支持城管部门清理这些停车场,还路于民是好事。”

记者还了解到,之前城管部门还取缔了群众反映强烈的乌兰察布路禾太数码大厦东侧路北、新华大街中太酒店楼下、文庙路北民族实验小学东墙、锡林郭勒南路烟厂华联超市门前共4处黑停车场,恢复免费停车泊位370个。

呼市城管行政执法局监察一支队支队长包良说:“此次专项整治行动着力于缓解首府市民停车一位难求的困境,这一批将取缔29个收费停车场,共计1108个停车位。此次被取缔的停车场有两种类型,一是近期新增的,没有审批手续的黑停车场;二是属于经营期限到期,没有年审超时经营的停车场。这次将被取缔的停车场,都属于呼和浩特市中心停车位稀缺地段,免费停车后,乱停乱放的行为将交由交管部门监督管理。市民如发现有私自占用免费停车位进行收费或驾驶员乱停乱放行为的,可以拨打12319城市管理热线进行举报,共同维护城市良好的停车秩序。”

依据《呼和浩特市城市环境卫生和车辆停放秩序违法行为处罚规定(试行)》,交管和城管部门将对随意在各类市政道路、公园游园、市政设施等未设定机动车停车地点停车,在各类停车场超出泊位停车,不按车位内指示的朝向、范围停车,以及其他不按规定停车的各类违法行为,处以50元以上150元以下的罚款,对于自行车、电动车、三轮车等非机动车辆随意停放或挤占机动车停车位的,除责令其立即改正外,处以10元以上50元以下罚款。

市民孙女士家住地质局南街,以前,每天下班停车成了她最头疼的事情。而现在,孙女士再也不用为“抢车位”着急了,因为,在她家附近,市交管部门专门为满足居民夜间停车需求,实施时段性临时停车办法。

据了解,为解决停车难题,呼和浩特市加大了公共停车场规划建设力度,制定实施《停车场建设专项规划》,引入社会资本新建一批智能化立体停车库和地面停车场。

呼和浩特市公安局交管支队有关负责人表示,在具备停车条件的城区道路和便道上,将停车泊位全部施划到位,同步施划非机动车停车泊位;逐步取缔小街巷双向停车,实施时段性临时停车办法,满足居民夜间停车需求,保障小街巷白天正常通行。

2017年以来,该市先后选定了20处立体停车场建设位置,并编制了设计方案,目前已有8处立体停车场建设启动实施,拟增加停车泊位2251个。这8处在建的立体停车场分别位于大学东街海景酒店东侧、昭乌达路凯元商场后院、火车东站地下停车场、爱民街与展东路交会东南角、锡林南路美通物流园内、伊利广场西北角、内蒙古财政厅后院、内蒙古发改委后院。

内蒙古大学交通学院讲师王涛认为,增加公共免费停车位是利民之举,解决城市停车难问题归纳起来,主要应从三个层面发力。一是多种形式新建改造公共停车场,扩大泊位增量。包括对新修交通干道规划预留公共停车场用地,对停车位不足的行政事业单位修建立体停车设施等;二是允许城区内部分停车泊位智能化收费管理,通过价格杠杆作用,使得路内泊位基本用于短时停车,长时间停车导向路外停车场,提高停车资源利用率、周转率;三是建设智能停车诱导系统,实现互联网停车查询、预约车位、自动计费交付等智能停车功能,对停车设施进行有序、高效管理。(记者 毛锴彦)


观点

为大力解决停车难点赞

□毛锴彦

记得曾在两年前,记者对首府市区停车难问题进行过报道。停车难、停车乱是几乎所有城市的通病,随着首府机动车每年以10%以上递增率增长,停车难问题日益严重。但是两年来的变化让记者感到可喜,城管执法局取缔了29家中山路等繁华路段的收费停车场,变成1000多个免费停车场。交管和城管部门两年来重新施划道路停车位10万多个,还车位于民。街头停车位特别是街头巷尾的免费停车位越来越多了,停车难现象得到了缓解。

记者在此浅析停车难其原因,主要是由于停车泊位供应不足、停车泊位结构失调、停车场建设方式单一、停车位周转率太低,导致停车供需矛盾突出。为此,需对症下药,为缓解停车难、停车乱提出了一整套的解决方案,其核心就是加强停车设施的建设与管理,构建“配建为主、公共为辅、占道停车补充、智能诱导升级”停车设施供给体系。

我们之前听说过取缔非法停车场,而此次,管理部门将取缔目标对准了经过合法审批的收费停车场。这些停车场此前是合法的,但叫停也是合法的,审批手续已到期不再续签,这个理由十分充分。取缔这类社会停车场,更显示出政府对于解决停车难的决心。众所周知,如今车位难求,尤其中山路一带更是紧张。充分利用公共地带,大力挖掘停车位资源,对管理部门来说是个紧迫的任务。在这种背景下,那些拿公共地带牟利的商业行为如果继续存在,就不合时宜了。一边是无处停车,一边是坐地生财,即使是合法的,也与现实相冲突,有违公共空间的属性。公共地带姓“公”,公共利益必须排在第一位,在确保程序合法的前提下,其他团体或个人的利益只能让路。

取缔各类占用公共地带的停车场,新建立体停车场等举措,可以释放出大量停车资源,这些都是解决停车难问题的实招,也必将赢得群众点赞。

(责编:刘泽、张雪冬)
网站地图