弘扬蒙古马精神 共圆伟大中国梦

首届内蒙古国际马文化博览会新闻发布会在京举行

2018年11月03日09:38  来源:人民网-内蒙古频道
 

活动现场

人民网北京11月3日电(陈立庚)11月2日下午,由内蒙古自治区党委宣传部,呼和浩特市委、市政府共同主办的首届内蒙古国际马文化博览会新闻发布会在北京人民日报社新媒体大厦人民网1号演播大厅举行。记者从发布会获悉,本届博览会拟于2019年8月18日至28日举行,主会场设在呼和浩特市,分会场设在锡林浩特市等条件具备的盟市和旗县,同时举办马主题系列活动。

内蒙古自治区党委宣传部常务副部长、文化厅党组书记周纯杰主持会议。

内蒙古自治区党委常委、宣传部部长白玉刚,内蒙古自治区政协副主席郑福田,人民网总编辑余清楚,人民网副总编辑罗华,内蒙古自治区党委副秘书长、网信办主任张佰成,内蒙古自治区党委宣传部副部长、外宣办主任韩昀祥,中国马业协会副会长、央视马术主持人蔡猛,中国社科院民族文学研究所所长朝戈金,中国社科院办公厅副主任钟君出席发布会。会议由内蒙古自治区党委宣传部常务副部长、文化厅党组书记周纯杰主持。

呼和浩特市人民政府副市长王继平致辞

发布会现场,呼和浩特市人民政府副市长王继平在致辞中指出,蒙古族被喻为“马背上的民族”,蒙古马是吃苦耐劳、坚忍不拔、勇往直前、忠于职守、守望相助品质的代表,“蒙古马精神”已融入我区各族人民的血脉,成为草原文化的重要组成部分。呼和浩特是蒙古语,意为“青色的城”。它是一座历史悠久、产业兴旺、生态环境优美、区位优势明显,马产业、马文化、马科学基础雄厚,举办特色展会经验丰富、基础设施完善的城市。我们希望以首届内蒙古国际马文化博览会为纽带,建立一个向世界弘扬草原文化、展示民族特色的国际窗口。

人民网总编辑余清楚致辞

余清楚在致辞中表示,人民日报社、人民网与内蒙古自治区党委宣传部、呼和浩特市委、市政府的合作由来已久。2017年2月,人民日报社与内蒙古日报社“中央厨房”签署战略合作协议,双方共同成立“大青山工作室”,该工作室也是由人民日报中央厨房在全国省级融媒体合作打造的第一个产品。同年7月,第二届全国党报网站高峰论坛暨内蒙古自治区成立70周年媒体融合研讨会在呼和浩特市举行。今年6月6日,人民网与呼和浩特市战略合作签约仪式暨2018呼和浩特马拉松新闻发布会也在人民网1号演播厅举行。目前,人民网已与呼和浩特市、通辽市签定战略合作框架协议,我们利用优势的资源发挥着平台的优势。近年来,人民网持续关注着内蒙古经济社会各项事业的发展,人民网在首页头条等重点位置多方面、多角度、多形式传递“草原好声音”。人民日报人民网也会一如既往地关注内蒙古、宣传内蒙古,讲好新时代的草原新故事,预祝首届内蒙古国际马文化博览会圆满成功。

呼和浩特市委常委、宣传部部长王雪峰发布首届内蒙古国际马文化博览会相关内容。

呼和浩特市委常委、宣传部部长王雪峰在首届内蒙古国际马文化博览会新闻发布时介绍道,马,既是草原民族精神的化身,也是草原民族文化的摇篮。内蒙古发展现代马业,有最适合牧草生长和马匹生存繁衍的地缘优势、扎实的马产业发展基础、深厚的马文化底蕴和独特的区位优势。首届内蒙古国际马文化博览会将以“人类和马的故事 ”为主题,以“弘扬蒙古马精神 共圆伟大中国梦”为主线,以打造“国际型、综合型和互动型”博览会为宗旨。

本届马博览会首届博览会拟于2019年8月18日至28日举行,博览会主会场在呼和浩特市,同时在锡林浩特市等条件具备的部分盟市和旗县设立分会场。主要内容包括马主题论坛、开闭幕式演出、马文化征集展示活动、马赛事、马主题舞台文化表演与电影展映、大型马主题狂欢节、弘扬蒙古马精神惠民演出等系列主题活动。我们将通过3至5年甚至更长时间,把内蒙古国际马文化博览会办成有较高的知名度、美誉度、影响力、辐射力的国际盛会。

呼和浩特市人民政府副市长王继平在发布马文化造型艺术作品创作征集内容时说,博览会期间,内蒙古文联与呼和浩特市将共同组织开展“万里草原”和“万马奔腾”中国画主题长卷创作工程和内蒙古马文化造型艺术作品全球征集和展示活动。活动要求创作者以挖掘、展示马文化和弘扬蒙古马精神为切入点,通过丰富多彩的文艺作品探讨马文化的真谛和内涵。征集内容分为两类:一是马的造型艺术类,偏重作品的艺术价值及收藏价值。含万件摄影作品、万座雕塑作品、万幅绘画作品三个板块;二是马文化主题文创作品类,偏重作品的创意及商业价值,含万件文化旅游商品类、生活用品类作品。征集主要采取在线报名的方式,填写个人基本信息后获得作品编号,后将报名资料以附件形式发送到官方邮箱。

与会领导共同发布内蒙古国际马文化博览会LOGO和内蒙古文化改革发展创新章

新闻发布会现场,内蒙古自治区党委常委、宣传部部长白玉刚,内蒙古自治区政协副主席郑福田,人民网总编辑余清楚,中国马业协会副会长、央视马术主持人蔡猛,内蒙古自治区党委宣传部副部长、外宣办主任韩昀祥,呼和浩特市人民政府副市长王继平共同发布了内蒙古国际马文化博览会LOGO和内蒙古文化改革发展创新章。

活动现场

来自内蒙古自治区文化旅游厅、自治区体育局、自治区社科院、自治区农科院、自治区文联、社科联等有关部门与呼和浩特市有关部门负责人,内蒙古自治区各盟市委宣传部分管副部长、部分旗县宣传部常委部长,40余家中央在京主要新闻媒体和10多家内蒙古自治区主要新闻媒体,全国各家马术俱乐部代表等共计160多人参加了新闻发布会。 

(责编:刘泽、张雪冬)
网站地图