党群结对手牵手 致富路上心连心

2018年11月05日10:03  来源:内蒙古日报
 

近日,赤峰市巴林右旗索博日嘎镇常兴村党员活动室,欢笑声此起彼伏。每个人的脸上写满了幸福和希望,原来常兴村党支部正在开展主题党日活动——“庆功会”。

“感谢旗畜牧业现代化办公室党支部,感谢镇党委、政府,为我们村引进的新小麦品种试验成功啦!最好的品种就是赤麦7号,每亩产量500斤左右。明年的种子已经分发给大家,咱们村明年计划种植600亩小麦,预计年产30万斤,按目前市场价估算,至少能收入45万元……”常兴村党支部书记安广树跟大家仔细地算着账。

村民王喜东听完安书记的介绍,信心满满地说:“今年开春时我还担心,现在看这个品种真是好,见效快、收益高,再加上有旗里指导,有村干部带头,明年我也要种。”近年来,索博日嘎镇党委按照旗委“融合党建”统一要求,深入开展党组织结对共建活动,主动寻求旗直业务部门党组织的帮助,采取“支部+支部”“党委+党委”的方式,上门“结亲戚”,在帮助解决实际困难的同时,也促进了基层党建与经济发展的深度融合, 最大限度地激发了基层党组织内生活力。

家住巴林右旗巴彦琥硕镇四家村的老党员常凤江,也是“融合党建”的受益者。“在镇肉羊产业联合党总支的带动下,我们改良了品种,降低了成本,我家的420只羊全年成本总计不到40万。现在羊价已经达到12元每斤,一岁以上的小尾寒羊母羊每只能卖到1500块,两个多月大的羔羊每只也能卖到650块。等到年底,脱贫肯定没问题,都能达到小康水平啦!” 常凤江高兴地说。

巴彦琥硕镇党委副书记王振学介绍说,巴彦琥硕镇把地域相近、产业相连的嘎查村融到一起,积极发挥党组织引领作用,解决全镇肉羊产业发展难点问题。截至目前,通过肉羊扶贫基地引领、党员示范户带动,全镇肉羊改良2.2万只,确保肉羊产业真正成为脱贫路上的致富“法宝”,争取早日打造成全市的肉羊产业示范基地。

今年以来,巴林右旗委围绕“一核多元、融合发展”的思路,积极探索推进各领域基层党组织跨行业、跨地域、跨产业融合发展新模式,按照“地域相连、产业相近、优势互补”的原则,整合涉农、财政、税务等部门资源力量,成立非建制性联合党组织,发挥党组织领导作用,培育肉羊肉牛、大板香瓜、林果旅游等特色产业,党组织从简单相加向深度融合发展,达到了1+1>2的效果。目前,全旗已打造巴彦塔拉苏木图嘎其联合党总支、查干诺尔镇设施农业联合党总支、巴彦琥硕镇肉羊产业联合党总支、索博日嘎林果旅游产业联合党总支等融合党建精品示范点8个,共辐射全旗103嘎查村,带动6.5万农牧民人均年增收530元,真正实现了党建工作与经济发展同频共振,成果共享。(李凯锋)

(责编:刘泽、张雪冬)
网站地图