内蒙古民族歌舞剧《我的乌兰牧骑》在京上演

【查看原图】
11月13日,《我的乌兰牧骑》演出现场。  记者 张枨摄
11月13日,《我的乌兰牧骑》演出现场。  记者 张枨摄
来源:人民网-内蒙古频道  2018年11月14日10:14

人民网北京11月14日电 (记者 张枨)11月13日,由内蒙古锡林郭勒乌兰牧骑出演的民族歌舞剧《我的乌兰牧骑》在北京中央党校礼堂上演。

在2个小时的演出时间里,民族歌舞剧《我的乌兰牧骑》带领观众穿越时空,重温了老一代乌兰牧骑艰辛美好的往日时光。现场座无虚席,长调、呼麦、马头琴等极具地域风格的民族艺术元素得到集中呈现,扣人心弦的故事情节、感人至深的情感流露,美轮美奂的舞台设计和演员们动人的歌声、优美的舞蹈,赢得现场观众的阵阵掌声和喝彩。

《我的乌兰牧骑》是迄今为止唯一一部以乌兰牧骑60年光辉历程为题材的舞台剧。该剧共分为6个章节,以乌兰牧骑在锡林郭勒草原诞生及发展历程为题材,紧紧围绕主人公那日苏的成长生活经历、命运变迁这条脉络,通过歌舞等表现形式,讲述了一代代乌兰牧骑人始终与基层农牧民同呼吸、共命运,长年深入到最基层为群众演出、宣传、辅导、服务,诠释了乌兰牧骑人特有的人格魅力和品质,弘扬了无论时代如何变迁,乌兰牧骑人不忘初衷的精神。

据悉,截至目前,《我的乌兰牧骑》共演出了60场,剧目获第十四届中国内蒙古草原文化节优秀剧目奖,并被评为内蒙古自治区舞台艺术精品工程剧目;入选国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目;入选2018年度国家舞台艺术重点创作剧目名录和2018年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目名录。

分享到:
(责编:刘泽、张雪冬)
网站地图