鄂尔多斯:刮起文化+旅游艺术旋风

2018年11月15日09:59  来源:内蒙古日报
 

黄河峡谷

沙漠旅游受欢迎

温暖双城活动上的西双版纳舞蹈

舞蹈方队表演

美丽乡村旅游文化节开幕式

奶香四溢

开心假日

合唱节展演

搏克风采

马兰花节开幕式

“鄂尔多斯天蓝、草绿、路宽、楼高、车多、人靓,是一座非常有活力的城市。”这是太原游客大明对鄂尔多斯的印象。近年来,鄂尔多斯坚持走文化旅游融合发展、创新发展之路,将历史民族文化与现代旅游有机结合,积极引导扶持文化旅游景区建设,文化演艺产品研发推广,文化旅游品牌打造。目前,文旅产品已经成为鄂尔多斯旅游市场上叫好又叫座的主打产品。

今年,鄂尔多斯市通过组织举办特色旅游节庆活动、主题宣传推广活动等举措,加大对“天骄圣地·鄂尔多斯”城市旅游形象宣传推广和市场营销力度,将旅游营销工作作为创建全域旅游示范区和旅游高质量发展的突破口来抓,全力推动旅游业提档升级。

以歌会友 唱响旅游好声音

今年8月,鄂尔多斯以“挖掘草原丝路文化,打造国际合唱之都”为主题,以合唱比赛、专场音乐会等形式向全国发出招募和邀请,吸引了来自全国各地15支合唱团近千人参加,成功举办了首届草原丝路合唱节,让世界之声唱响鄂尔多斯。

该活动受到了中国合唱协会、浙江音乐学院、内蒙古合唱协会、山东合唱协会、宁夏合唱协会、鄂尔多斯音乐家协会等重要音乐艺术组织的大力支持,活动内容精彩纷呈,意义非凡。浙江音乐学院八秒合唱团、山东济宁荷之声合唱团、鄂尔多斯市群艺馆金色年华合唱团、鄂尔多斯康巴什映山红艺术协会合唱团等多支国内顶尖合唱团同台切磋、深入交流,共同呈献了一场草原丝路的文化旅游盛宴。

经过激烈比拼,杭州第四中学“莺之语”合唱团及河北邯郸99℃度男声室内合唱团,以其精彩的表现获得本次合唱节比赛的金奖。活动组委会授予苏泊罕大草原景区“音乐之旅基地”“艺术研学基地”“合唱基地”,授予康镇“艺术研学基地”称号。

这是一场“世界之声·悦动之旅”,唱响天骄圣地,悦动鄂尔多斯。活动以“文化+旅游+艺术”创新模式,引领鄂尔多斯休闲旅游创意发展。通过举办八秒合唱团专场音乐会、研学悦动之旅鄂尔多斯研学体验活动、唱响康巴什城市广场展演以及“同唱一首歌·为内蒙古喝彩”等一系列精彩纷呈的活动,引领休闲旅游新风尚。

活动内容丰富多彩,深入挖掘鄂尔多斯文化旅游特色,让人深入感受到鄂尔多斯朝气蓬勃、丰富多彩的文化旅游氛围,也体验了鄂尔多斯独具魅力的风土人情和旅游内涵。

本次活动精品荟萃、匠心独具,活动档次高、组织规模大,参赛队伍众多、活动影响巨大,极大的提升了“鄂尔多斯音乐之旅”品牌知名度和美誉度,不仅成功展示了鄂尔多斯旅游的亮丽形象,淳朴善良的民俗民风,也为草原人民献上了一场场精湛绝伦的精神文化盛宴。

这次草原丝路合唱节活动是在鄂尔多斯浓厚的文化艺术氛围环境下,创意策划的一次集权威性、专业性、教育性于一体的品质文化艺术活动,以“文化+旅游+艺术”的创新模式打造“音乐之旅”文化旅游品牌,将完善鄂尔多斯休闲旅游产品体系,加快鄂尔多斯建成国际特色旅游目的地,推动鄂尔多斯发展成为草原丝绸之路和祖国北疆风景线上的亮丽明珠。

以节为媒 打造特色新名片

今年,鄂尔多斯市的特色旅游节庆活动和主题宣传推广活动紧锣密鼓地举行,依托独特的历史民族文化,大力研发推广旅游演艺产品已经成为鄂尔多斯推动旅游业提档升级的一个重要方式。

4月,在鄂托克前旗举办了第三届马兰花节,同时举办了赛马、摔跤、射箭、“陌上花开”拍客大赛、跳皮筋·追忆马兰谣、“我型我酷·秀在马兰”街舞大赛等一系列活动,“马兰花节”已经成为当地文化旅游的一张靓丽名片;5月,举办了第七届鄂尔多斯牡丹旅游文化节,共推出44项旅游惠民措施,举办了36项特色活动,发放文明旅游宣传手册等共计35000余份,主会场吸引38500人次参与活动;7月,内蒙古第十四届成吉思汗旅游文化周在伊金霍洛旗成吉思汗陵旅游区举办,举办十多年的旅游文化周已经成为鄂尔多斯市乃至内蒙古重要的旅游节庆品牌,与此同期举行的还有第十二届伊金霍洛镇传统那达慕大会,活动期间还举办“哈日靶”射箭比赛、鄂尔多斯搏克比赛、赛马比赛、民歌民舞民乐比赛等特色鲜明、内容丰富、形式多样的精彩文体活动,为提升成吉思汗陵旅游区的知名度和影响力发挥积极的推动作用;7月,鄂尔多斯结合旅游资源优势,举办了亲子研学之旅“鄂尔多斯少年那达慕”,来自北京、广州等地的10组家庭走进蒙古族、了解蒙元文化、体验牧民生活,寓教于乐,成为既受孩子喜爱也受家长青睐的亲子研学旅游;8月举办的鄂尔多斯和西双版纳“温暖双城”旅游对话活动,通过新闻发布会、开幕式、推介会、双城论坛、专家对话等系列活动,实现两地旅游产业联动发展,推动鄂尔多斯打造国际休闲度假旅游目的地和西双版纳世界旅游名城建设工作。

鄂尔多斯不仅在文旅产品“量”的丰富上做文章,更在“质”的提升上下功夫。近年来,鄂尔多斯市委、市政府相继推出一系列促进旅游业高质量发展的政策措施,全市旅游资源开发利用水平显著提升,基础设施不断完善,产品不断优化升级,市场秩序逐步规范,服务水平不断提升,发展基础日益雄厚,旅游产业已经成为全市经济转型发展的新引擎和区域经济发展的重要增长极。

8月份举办的第三届鄂尔多斯美丽乡村旅游文化节暨准格尔旗2018那达慕大会,以民族文化、民俗文化以及黄河文化为主线,围绕“吃、行、游、展、演、赛”,精心设计了包括开幕式大型文艺演出、“黄河大峡谷杯”文旅摄影展等在内的6大类62项活动,还有民族风情游、花海靓丽游、放歌山水游等7条旅游观光线路供游客选择。同时,开展富有地域特色的群众文体娱乐活动,集中展示准格尔旗美丽乡村建设成果,推动乡村旅游业健康发展。

通过推进旅游与新农村建设融合发展,展示鄂尔多斯农村牧区优美的自然景观和独特的民俗文化,带动农业增收、农民增收、农村繁荣,推动全市旅游产业高质量发展。(王小晓)

(本版图片均由鄂尔多斯市旅游发展委员会提供)

(责编:刘泽、张雪冬)
网站地图