“草原综合服务轻骑兵” 大漠深处送服务

2018年11月23日09:56  来源:内蒙古日报
 

  连日来,自治区“草原综合服务轻骑兵”阿拉善左旗小分队,顶着凛冽的寒风,举着鲜红的旗帜,带着习近平总书记对乌兰牧骑的殷殷嘱托,深入到苏木镇和嘎查村,为边疆大漠各族群众送去温暖、贴心的综合服务。

  在阿拉善左旗巴彦诺日公苏木伊和布拉格嘎查,听说小分队来开展送服务活动,嘎查的农牧民手捧洁白的哈达,早早地等候在嘎查队部。宣讲组成员为农牧民进行了法律政策和农牧业知识的普及宣讲。来自自治区农牧厅畜牧工作站的农牧宣传员陈巴特尔,与农牧民分享了畜牧业产业发展的宝贵经验,点明了阿拉善左旗及巴彦诺日公苏木在畜牧业发展方面的亮点,并对今后的发展方向给出了指导意见。来自阿盟党校的理论宣讲员那顺教授为大家宣讲了中央和自治区的各项惠民政策……专家教授接地气的宣讲,让农牧民们听得聚精会神。“听了小分队关于畜牧知识和惠民政策的演讲,我对自己发展养殖业更有信心了,我相信,随着国家各项惠民政策的落实,我们农牧民的日子会越过越幸福!”牧民达西玛说。

  宣讲过后,队员们现场为农牧民表演了精心编排的文艺节目。伴随着悠扬的马头琴,和着优美的旋律和舞蹈,《苍天般的阿拉善》等一首首耳熟能详的经典歌曲,让现场观看演出的农牧民听得如醉如痴,赢得了大家的阵阵掌声。

  演出结束后,小分队向农牧民赠送各类蒙汉语书籍,并为现场农牧民群众提供了文化辅导、医疗服务、农牧业知识、电子商务、阅读普及等方面的综合性服务。“我希望小分队多来我们嘎查,农牧民们太需要这样的综合性服务了,这样的活动不仅可以丰富基层群众文化生活,也能让农牧民多掌握生产生活中的知识。”伊和布拉格嘎查驻村第一书记孟克那生感叹道。

  据了解,该小分队已先后深入到阿拉善左旗苏木镇和边防哨所、连队、营部等10个服务点开展“弘扬乌兰牧骑精神,到人民中间去”基层综合服务活动,总行程超过4000公里,服务农牧民群众和边防官兵2360余名,赠送图书1480册。(记者 刘宏章)

(责编:刘泽、张雪冬)
网站地图