法治乌兰牧骑策马扬鞭大草原

2018年11月30日10:23  来源:法制日报
 

一匹马拉一驾勒勒车,五六名青年男女荷四五件乐器,这大概就是一支乌兰牧骑的全部,这也和它的蒙语涵义“红色的嫩芽”极为相符。1957年6月,在乌兰夫同志亲切关怀和直接领导下,第一支乌兰牧骑在内蒙古锡林郭勒盟苏尼特右旗草原上诞生。如今,乌兰牧骑已经走过了61个年头。

2017年11月21日,在乌兰牧骑建立60周年之际,苏尼特右旗乌兰牧骑的队员们收到习近平总书记回信,总书记希望大家永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。

内蒙古自治区司法厅厅长毕力夫说:“内蒙古地广人稀,牧民群众居住分散,乌兰牧骑适合于农牧民,适合于边远地区,适合于内蒙古,与我们创新普法宣传的目标高度一致。学习乌兰牧骑精神,让我们感到,这支队伍不是高大上,成本不高,广泛吸纳群众,题材来源于基层,服务于基层。把这种精神和方式与普法宣传、法律服务相融合,既适合群众需求的普法创新,也解决了老百姓的法律服务需求。”

“打造法治乌兰牧骑,塑造新时期普法宣传和法律服务的金色品牌”,这一倡议立即成为自治区司法厅党委一班人的共识。司法厅法制宣传处处长杲凤存说,司法厅迅速起草了关于打造法治乌兰牧骑普法宣传品牌的文件,把这个文件送到自治区党委宣传部和原自治区文化厅会签,得到了这些部门领导的高度评价和大力支持。2018年4月,自治区党委宣传部、司法厅、文化厅三家联合拟定的《关于打造“法治乌兰牧骑”普法品牌的通知》正式印发。

乌兰牧骑不仅扎根草原,传递党和政府的声音,乌兰牧骑队员还一专多能,帮助牧民群众解决生产生活中遇到的许多困难。毕力夫说,法治乌兰牧骑也要继承乌兰牧骑的光荣传统,通过深入基层演出送法的同时,还要利用自己的专长,现场开展法律咨询和法律服务,让群众通过艺术欣赏学习法律知识的同时,还可以近距离获得法律服务。

文件下发以后,全区上下迅速掀起法治乌兰牧骑建设和法治文化宣传的新高潮。包头市土默特右旗以乌兰牧骑为普法宣传骨干,制订二人台艺术团巡回演出法治文艺活动方案,让“七五”普法宣传号角吹遍敕勒川大地。兴安盟科右中旗司法局结合民族特色,成立民族普法文艺队,通过表演乌力格尔、好来宝等节目,以蒙汉两种语言为农牧民宣传法律知识。通辽市扎鲁特旗司法局组织司法所工作人员、法律服务工作者、文艺爱好者、普法志愿者成立“法治乌兰牧骑”文艺队,开展送法下基层活动。

2018年5月23日,赤峰市翁牛特旗布日敦嘎查的牧民们听说乌兰牧骑来了,从四面八方聚集到嘎查看演出。让牧民觉得新鲜的是,舞台旁边还多了一个法律咨询台。演出结束后,牧民们围拢在法律咨询台前问这问那,随行律师和司法行政干警有问必答。牧民刘桂荣说:“玛奈(蒙语我们的)乌兰牧骑把法律送到了咱家门口,让我们知法用法,从此我们遇到法律问题不会犯愁了!”

2018年8月21日,第一支乌兰牧骑诞生地苏尼特右旗旗委宣传部、政法委、文体广电旅游局、司法局联合在旗乌兰牧骑排练大厅举行苏尼特右旗“法治乌兰牧骑”授旗仪式。旗委常委、政法委书记那斯图要求,全旗普法战线和文化战线广大干部职工要扎实做好“法治乌兰牧骑”创建工作,结合该旗作为乌兰牧骑发源地的有利条件,打造具有地区特色的“法治乌兰牧骑”普法品牌,将乌兰牧骑的特殊优势与法治宣传教育进行有效融合,为群众提供优质、高效、普惠、贴心的法律服务。

在旗乌兰牧骑工作了42年的老队员钢宝力道也开始忙得不可开交。他是当地家喻户晓的说唱演员,为了配合“法治乌兰牧骑”活动,他创作表演了一个好来宝,把法律知识融汇到好来宝这种用蒙古语表演的曲艺节目中,告诉大家远离赌博,做守法好公民。他说:“乌兰牧骑精神就是为人民服务,除了为他们献上轻松好看的文艺节目,还应该带给老乡们最需要的帮助。牧民们需要法律知识,把法律知识编成好来宝唱给他们听,他们听得懂,听得亲切。”

2018年5月26日,全区打造“法治乌兰牧骑”普法宣传品牌活动启动仪式在赤峰市宁城县举行,毕力夫庄严地将“法治乌兰牧骑”旗帜授予全区第一支法治乌兰牧骑——宁城县“法治乌兰牧骑”队长包显文,标志着内蒙古自治区打造“法治乌兰牧骑”金色普法品牌活动正式拉开大幕。

“在当天晚上举行的宁城县法治乌兰牧骑汇报演出,演员都是我们基层司法行政干部和退休人员,以及村居社区的文艺爱好者,节目也都是他们根据工作中积累的素材创作的作品,自编自导自演,十分精彩。附近上万名群众前来观看演出,当天突然刮起大风,下起了雨,但没有一位观众离场,让我非常震撼和感动!”毕力夫说起当天的情景仍然有些激动。

在启动仪式现场,原创普法广场舞展演火热进行;律师现场为群众解答法律问题、办理法律服务事项;LED显示屏播放普法宣传片和普法微电影;现场展示4k智能机顶盒公共法律服务电视终端,并通过电视终端为群众提供法律服务……出席活动的自治区党委宣传部的一位领导说,这简直就是一场“法治盛宴”。

毕力夫说,“打造过程也是一个创新的过程,完善的过程。全国首创的4k智能机顶盒公共法律服务终端开通有法治乌兰牧骑板块,农牧民在家中轻点电视遥控器就可以看到优秀的法治节目,还可以通过视频与自治区最优秀的律师进行交流,轻松咨询法律问题,开展矛盾纠纷调解。全国首创的jipad智能终端,被称为移动司法所,司法行政人员手持jipad进村入户,可以进行普法宣传、开展法律服务、调处矛盾纠纷。这些都是我们法治乌兰牧骑的工作内容。可以说,我们除了打造现实世界的法治乌兰牧骑,我们还打造了一个数字世界的法治乌兰牧骑。”

2018年8月24日,全区塑造普法宣传金色品牌、打通公共法律服务最后一公里暨法治乌兰牧骑推进会在乌兰察布市举行。自治区党委宣传部副部长、文明办主任乔建东说,法治乌兰牧骑将乌兰牧骑的特殊优势与法治建设有效融合起来,利用乌兰牧骑的形式和内容进行法治宣传教育,让群众在欣赏艺术的同时,潜移默化地学习到法律知识,达到寓教于乐的目的。

法治乌兰牧骑成立以来,在较短的时间内已经显现出强大生命力,正成为亮丽内蒙古的一道新风景。(记者 史万森)

(责编:刘泽、张雪冬)
网站地图