乌里雅斯太镇:好项目带来好日子

2018年12月03日09:26  来源:内蒙古日报
 

  12月1日,记者来到东乌珠穆沁旗乌里雅斯太镇恩克吉日嘎郎嘎查牧民苏和巴特尔家时,他正开着刚学会的铲车在自家新建成的牛棚外忙碌着。

  就在今年,苏和巴特尔做了个重大决定,趁着羊肉行情好的年份,把自家养殖多年的羊群全部处理掉,花重金购进了100头安格斯牛。他说:“以前我们都是一家一户养殖羊,费事费力不说,对草场的压力也特别大。毕竟只有保护好草原生态环境,畜牧业才有更大的发展空间。”

  舍弃养殖多年的羊,改成优质牛,这对养殖大户来说,是需要勇气的。苏和巴特尔说,他能够下决心有两个原因,一个是锡林郭勒盟大力实施的“减羊增牛”好政策的带动,再一个就是配套的好项目让他吃了定心丸。

  他家这台规模化养殖牛群的必备品——小型铲车就是来自乌里雅斯太镇大力发展现代化畜牧业的惠牧项目。镇党委副书记斯琴巴特尔如数家珍般地介绍说,镇里为了加快畜牧业现代化,积极协调项目,共为牧民建设暖棚340处、储草棚140处、储水窖17座、机电井117眼、多功能药浴池6处、种公羊基地10处;为牧民购置大型拖拉机3辆、拖拉机102台,打搂草机442台套,游牧房车5台,小铲车19辆、捆草机10台、水罐车9辆、剪毛机2台,让大部分牧民实现了养殖机械化。

  东乌珠穆沁旗乌里雅斯太镇位于锡林郭勒大草原北端。改革开放以来,这座草原小镇经历了“从无到有、从有到优、从优到精”的喜人变迁。过去,牧民住的是土房、毡房,漏风漏雨。如今,随着新牧区建设步伐的加快,牧民搬进了舒适的砖瓦房,用上了电,过上了现代化生活。家里洗衣机、电视机等家电一应俱全。道路的畅通、私家车的购置,使牧民出行越来越方便,生活越来越美好。

  “虽然说,我们大部分牧民过上了富足的日子,但也有一小部分牧民还没有彻底脱贫。今后,我们要通过各类项目和政策的持续扶持,尽早带领贫困户实现脱贫,在全面建成小康的路上坚决做到一户不落下。”斯琴巴特尔说。

  该镇达布希拉图嘎查的阿木古楞曾经是建档立卡贫困户。如今,在各类扶贫项目的支持下,他购买了小型机械,建了储草棚,搬进了60平方米带地暖房,用上了长电,还做起了牧草销售的生意,现已稳定脱贫。住在冬暖夏凉的新房,阿木古楞的小日子过得真是惬意。“项目给了6万块钱补贴,个人出了4.2万元。现在,我家一年收入能达到8万多元。没有好项目的扶持,我家哪能这么快过上这种幸福日子啊!”他深有感触地说。

  统计显示,近年来,乌里雅斯太镇通过实施现代化畜牧业项目、“一事一议”财政奖补项目、扶贫开发项目、农机补贴项目及农业综合开发等惠牧惠民项目,为350户牧民改造了危房、安全饮水工程127眼;全镇167户牧民用上长电,风光互补户2346户;9个嘎查文化活动已达到标准化活动室水平;安装牧区数字微波电视1230户、降氟饮水设备100套,落实牧区改厕工程265座、生产生活隔离区网54处,为沿主干线路的10户做牧区保暖工程……

  行走在广袤的草原上,入眼处漂亮的新房和现代化棚圈组成了一幅欣欣向荣的景象。在各类惠民项目的陆续实施和直接拉动下,牧民们的思想观念也发生了巨大变化,越来越多牧民追求生态和经济的双重效益,生态良好、生活富裕的社会主义新牧区轮廓已显现。(巴依斯古楞)

(责编:张雪冬、刘泽)
网站地图