中宣部表彰!内蒙古获得三项殊荣!

2018年12月05日21:24  来源:北疆理论风景线
 

  近日,中宣部办公厅印发了《关于表彰基层理论宣讲先进集体、个人和优秀理论宣讲报告的决定》(中宣办发【2018】46号),表彰了39个全国基层理论宣讲先进集体、38名全国基层理论宣讲先进个人、19篇优秀宣讲报告。其中,内蒙古包头市“草原学习轻骑兵”宣讲小分队、鄂尔多斯市康巴什区委讲师团团长辛婧、《凝聚民心 守住底线 牢牢掌握意识形态工作领导权》分别被评为先进集体、先进个人和优秀理论宣讲报告,实现了三个奖项的全覆盖。

 

包头市“草原学习轻骑兵”宣讲小分队

发扬乌兰牧骑优良品格 推动党的创新理论深入基层、深入人心

 

 

 

草原学习轻骑兵是内蒙古今年打造的理论宣讲创新品牌,包头市“草原学习轻骑兵”宣讲小分队是其中的一支,这支宣讲小分队发扬乌兰牧骑深入基层、服务群众的优良品格,按照推进习近平新时代中国特色社会主义思想“七进”的要求,以强队伍、搭平台、重创新为抓手,层层组建“草原学习轻骑兵”宣讲队伍,着力壮大理论政策宣讲员、生产技术宣讲员、精神文明宣讲员、少数民族宣讲员四支队伍,共建立了200多支线下“草原学习轻骑兵”宣讲队,组建“包头理论圈”微信群2571个,招募吸纳线上“草原学习轻骑兵”100664名,向基层群众传播学习内容312条,受众超千万人次。同时打造 “线下学习讲堂”、“数字学习讲堂”理论宣讲立体化阵地,建成“学习讲堂”925所,在“黄河云”APP 、“包头微学习”头条频道区开设专栏,以“草原学习轻骑兵”为创作主力,每年推送学习宣讲内容2000多条。丰富宣讲内容,以创作新媒体理论产品、制作广播电视节目等灵活多样的形式样态深化宣讲效果,推动党了的创新理论深入基层、深入人心。

 

 

 

 

 

辛  婧

积极探索理论宣讲工作新举措新办法  延伸理论宣讲服务半径

 
 

辛婧,中共党员,现任鄂尔多斯市康巴什区委讲师团团长,先后担任党的十八届五中、六中全会和党的十九大精神市委宣讲团成员,并负责全区理论宣讲工作,累计组织各类宣讲活动600余场。她多次在内蒙古自治区苏木乡镇(街道)宣传委员示范培训班等活动中授课,研究成果丰硕,宣讲效果显著,负责的课题《利用新媒体技术创新基层理论宣讲方式的实践探索》被列入2015年度内蒙古社科规划项目,宣讲稿《善用新媒体 传播正能量》获评2016年度内蒙古自治区党委宣传部“三带三创”优秀讲稿。

 

 

为使党的理论工作更好地服务群众,辛婧探索出一条利用新媒体技术创新理论宣讲工作有效路径,以手绘设计蒙古族青年巴雅尔人物形式推出“巴雅尔开讲啦”理论宣讲新媒体品牌,推出作品29期,阅读量超过400万,成为干部群众期待欢迎的好载体。党的十九大期间,辛婧抢抓舆论热点制作推出《一图看懂党的十九大报告》等作品,首创十九大精神表情包受到广泛欢迎。同时,积极探索线上线下同频共振、互促互动的工作模式,开发线下产品,推出受众喜爱的理论普及与文创产品,延伸了理论宣讲服务半径,通过“立足草原,服务草原;面向青年,服务青年;依托基层,服务基层”的工作举措,促进了理论成果大众化,为理论宣讲事业做出了新贡献。

 

优秀理论宣讲报告

凝聚民心  守住底线

牢牢掌握意识形态工作领导权

 
 
 

意识形态宣讲是内蒙古今年的宣传重点。《凝聚民心  守住底线  牢牢掌握意识形态工作领导权》宣讲报告由内蒙古自治区党委宣传部研究室主任袁永同志主讲,报告围绕怎么看意识形态工作、意识形态工作重点做什么、怎样做好意识形态工作三个方面内容深刻阐述了建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的重要性和如何提升做好新形势下意识形态工作的能力、牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权。

 

 

(责编:刘泽、张雪冬)
网站地图