小偷用失主手机玩自拍 警方查云盘破案

2018年12月29日10:45  来源:新报
 

  小偷用偷来的手机玩儿自拍,没曾想照片自动上传至手机云端,成为警方破案的重要线索。包头铁路警方日前发布这起巧妙借助手机照片破获的案件。

  12月9日上午,乘坐火车回家的旅客丁先生一觉醒来,发现放在枕下的手机丢了,他急忙向列车乘警报警求助。接到报案后,乘警立即赶赴该车厢对周围旅客进行询问,未发现异常;通过拨打失主电话发现,手机已关机。经过包头铁路公安处客车刑警大队民警提醒,失主丁先生突然想起自已开通了手机云盘功能。办案民警通过登录失主的手机云盘,发现一张新拍摄的陌生男子自拍照。办案民警结合照片上的人像和乘车信息,很快锁定了嫌疑人身份。12月21日,侦查员前往湖南省岳阳市将嫌疑人何某顺利抓获。

  原来,丁先生丢失的手机开启了照片位置显示和相机云端备份,凡是手机拍摄的照片都会显示拍摄位置并上传至手机云盘。嫌疑人何某下车回家后,用窃取的手机拍摄了一张自拍照,不仅暴露了自己的真实相貌,还暴露了自己的住址。目前,嫌疑人何某已被包头铁路警方依法刑事拘留。(周蕾)

(责编:张雪冬、刘泽)
网站地图