草原110,21载守望安宁

——内蒙古出入境边防检查总站深化草原110建设增强群众安全感获得感幸福感

2019年01月09日16:47  
 

走访群众

寒冬腊月,内蒙古边疆千里冰封,多数地区气温下降到零下30℃。在天寒地冻的内蒙古边境牧区,一辆辆“草原110”穿梭在草原与戈壁之间、村镇与牧户之间、民警与群众之间,像一条条纽带把边境牧区党委政府、军警官兵、各族群众串联在一起,守望相助,团结奋斗,共同筑牢祖国八千里北疆安全稳定屏障,共同创造幸福美好生活。

草原110,是内蒙古出入境边防检查总站结合内蒙古边境牧区地理、人文实际,以边防派出所工作为平台,以流动和固定警务室为依托,以报警服务系统为纽带,集防范打击、社会管理、服务群众、应急救援等功能于一体的综治防范体系。

历经21年的创新发展,内蒙古出入境边防检查总站不仅逐步升级和拓展草原110管控服务职能,更结合边境口岸经济社会发展和形势任务需要,结合地方特色探索出蒙古包哨所、“党员中心户+警务室”、北疆警地联动综治服务中心、爱民固边直通车等一大批民生警务的亮点品牌,正在让边民群众有更多的安全感、获得感和幸福感。

开展扫黑除恶专项斗争宣传

群众平安的“保护伞”

1月9日一大早,锡林郭勒边境管理支队贺斯格乌拉边境派出所民警与草原110联防队员联合组成的“草原110宣传服务队”走访辖区厂矿企业,宣传法律法规,来到辖区某畜牧业公司时,公司王经理的口中却是道不完的感谢,非要民警和联防队员留下吃午饭。故事还要从去年说起。

2018年5月19日,贺斯格乌拉边境派出所民警接到辖区一公司工作人员报警称:我公司丢失进口牛162头,损失重大,请民警处理。接警后,贺斯格乌拉边境派出所第一时间上报乌拉盖管理区边境管理大队,并组建专案组,迅速进行情况分析,全面摸排案件线索。边境草原地区自然、交通等环境特殊,专案组通过现代技防手段未能获取有利线索。

警力有限,民力无穷。民警迅速调动草原110联防队员的力量,共同开展明察暗访,很快就获取到案件线索。仅用时3天,专案组将5名犯罪嫌疑人全部抓捕归案,犯罪嫌疑人对先后共盗取进口牛162头,涉案金额达180余万元的犯罪事实供认不讳,“5.19”特大团伙盗窃牲畜案成功告破。

案件的侦破的背后,凝聚着草原110综治防范体系多年来紧密联系群众,维护安全稳定,坚决打击犯罪的强大合力。

宣讲党的政策法规

美好生活的“和谐号”

对内蒙古边疆各族群众来说,草原110不仅是社会安宁的代名词,也是幸福生活的指向标。21年来,这个总站将扶危助困、服务群众作为草原110的重要职能任务,边民群众遇到个大事小情,第一时间就会想起草原110,就会想到边境派出所民警。

1月8日,一辆印有“警邮便民服务车”字样的警车,缓缓停在了巴彦淖尔市乌拉特后旗潮格温都尔镇查干敖包嘎查牧民乌兰琪琪格的家门口,巴彦淖尔边境管理支队潮格温都尔边境派出所民警不仅给她送来了快递,还带来了帮她代购的新鲜蔬菜。

“以前哪在网上买过东西,去镇上买东西还要坐130多公里的车,自从有了派出所的服务车,民警们直接就把快递和需要的东西送到家里,咱们住在边境的牧民生活方便多了。”穿女儿帮她网购的新棉衣,乌兰琪琪格的脸上洋溢着幸福的喜悦。

无论寒冬酷暑,一辆辆“警邮便民服务车”穿梭于一个个草原牧场,把各类邮件、包裹、给养送到牧民家中的同时,为牧民群众送技术、送法律、送政策,被牧民群众亲切地成为“爱民车”“和谐号”。

据统计,近年来这个总站各级累计协调争取惠民政策项目115个、资金2.1亿元,解决水电、交通、居住等生产生活问题275个,争取投入3300余万元扶持偏远居边农牧民新建或改造生产生活设施,发放政策性补贴。协调自治区财政部门对符合条件的边民每年每户补助1000元,支持边民稳边护边,安边兴边。协调相关部门开展文化、医疗下乡177次,先后协调争取扶贫惠民政策125个、资金680万元,帮助发展精品养殖、特色种植、牧户旅游等特色项目65个,牧民群众生产生活条件显著改善,幸福指数数倍提升。

精神上富有,才是真正的富有。这个总站还先后在边境地区建立了85个爱民固边文化室、图书馆等场所,为450余户牧民群众接通了电视信号,强化边境牧区精神文明建设,丰富边民群众的业余文化生活,牧民群众的获得感显著增强。

守望相助的“同心圆”

心里装着群众,脚下就有力量,工作就有温度,群众就会拥护支持。从内蒙古东部恩和哈达小镇到西部算井子地区的八千里边境线上,每座毡房都是固定的哨所,每位牧民都是流动的哨兵。

1月1日元旦清晨,初升的朝阳照得包头市达尔罕茂明安联合旗巴音哈少嘎查这片边境草原一片金黄,一面迎风招展的五星红旗分外夺目,在这样冬日里荒无人烟的边境草原,不禁让人心生敬畏,泛起浓浓的家国情怀。

今年56岁的阿迪亚是包头边境管理支队满都拉边境派出所护边员,今天他与妻子、儿子早早地起来,梳洗完毕,衣着整洁。这个一家四口都是护边员的牧民之家,在自家的院子里隆重举行了2019年第一场升国旗仪式。

淳朴善良的阿迪亚说:“新年要有新的开始,今年祖国迎来70岁生日,我们护边员的责任就是守护好边境线,守护好咱牧民的幸福生活。”早餐过后,他便身着迷彩大衣、脖子上挂一副望远镜、兜里揣着手机,骑着摩托车与儿子赶着羊群向草场走去,开始新一年的巡边放牧生活。

1984年光荣退伍后,阿迪亚便携妻子娜仁其其格加入草原110联防队,成为边境线上的夫妻护边员,两人35年如一日,像界碑一样守护着边境。如今,在日本留学工作6年的大儿子宾巴和在上海工作数年的小儿子阿迪力也回到家乡,成为这片草原的忠诚守护者。

对于草原儿女来说,守好祖国边疆,就是守护自己的家园。乌拉特中旗甘其毛都镇的牧民钢巴图,2014年1月主动申请加入护边员队伍,守护着11公里的边境线。一部有着快60年历史的望远镜,是钢巴图的传家宝,钢巴图说,现在当上了护边员,出门带上它已经成为习惯。

得民心者有力量。内蒙古出入境边防检查总站民警不遗余力为边民群众保平安、谋幸福,不仅赢得了群众的认可拥护,也让更多的居边牧民自发地加入到草原110联防队等护边队伍中来,在他们的心里,这不仅是一份责任,也是一份荣耀。

据了解,在内蒙古4000公里边境线和36万平方公里边境管理区,草原110联防队员、边境堡垒户等群众联防组织超过700个,参与群众超过4000人,已经成为守护边境地区安全稳定的重要力量。内蒙古出入境边防检查总站民警与各族群众共同勾勒出一个守望相助,强边固防的“同心圆”。(康国宁 张志敏)

(责编:张雪冬、刘泽)
网站地图