“金融支持自治区外贸企业发展行动计划”推动自治区对外开放发展再上新台阶

2019年01月10日16:06  来源:人民网-内蒙古频道
 

活动现场

人民网呼和浩特1月10日电(贺茂杰)1月9日上午,内蒙古自治区商务厅与农行内蒙古分行联合主办的“金融支持自治区外贸企业发展行动计划”启动仪式在呼和浩特市举行。

本次启动的“金融支持自治区外贸企业发展行动计划”是以承接“一带一路”倡议,助力北疆经贸发展为契机,通过建立银政保企长效合作机制,以农业银行提供创新金融产品和多元化金融服务为核心,重点支持自治区从事对外贸易、流通及生产加工企业,着力为外贸企业客户提供贷款融资、资金清算、外汇交易等方面金融保障,进一步增强外贸企业的竞争力和发展后劲,共同推动自治区对外开放发展再上新台阶的强力举措。

签约仪式现场

启动会上,农行内蒙古分行与自治区商务厅签署了《战略合作协议》,该协议的签署,将充分发挥金融企业服务地方经济社会建设的作用,在互利互惠的基础上实现优势互补、资源共享,为自治区进出口企业提供全面的金融保障,助力自治区对外贸易健康有序发展。

同时,农行内蒙古分行与中国人民财产保险公司内蒙古分公司、中国出口信保公司第三营业部、内蒙古鼎新融资担保有限责任公司分别签署了合作协议,进一步加强了外贸进出口企业融资性担保业务合作,扩大金融机构对自治区外贸出口企业的融资支持,推动外贸进出口民营企业和中小企业健康发展,助力自治区构建外向型经济新格局。

启动会现场,农行内蒙古分行就特色跨境金融政策服务及重点产品进行了解读,并与外贸企业代表进行了现场签约并放款,现场签约贷款金额合计1980万元,成功实现现场放款100万元,合计放款2080万元。

按照“行动计划”安排,从2019年起,未来3年每年投放专项信贷资金不低于10亿元,首期合作3年时间累计投放不低于30亿元,并通过多方合作持续推进,力争把“行动计划”打造成为金融支持自治区外贸企业发展壮大的示范性工程。 

(责编:刘泽、张雪冬)
网站地图