内蒙古阿鲁科尔沁旗:融合党建聚力发展辟富路

2019年01月10日16:40  
 

“一支竹篙耶,难渡汪洋海,众人划桨哟,开动大帆船…… 一个巴掌耶,拍也拍不响,万人鼓掌哟,声呀声震天……”

冬日的阿旗,广袤的草原上草枯叶落,一片萧瑟之气,然而与之形成反差的是,每到一处,都能深深地感受到聚力发展的融合党建正在这里迸发出无限的生机和活力,掀起推动全旗经济社会发展的热潮。

2018年以来,阿旗围绕地域发展实际,持续发力,既重形式多元也重内容实效,不断拓展融合党建的深度和广度。截至目前,全旗已建立联合党组织34个,覆盖245个嘎查村、12个社区、70个行政事业单位、71家非公企业和社会组织、183家合作社。

重塑民族手工艺品品牌,让更多的“绣娘”绣出好生活

在坤都镇民族手工艺品培训基地的一间宽敞明亮的房间内,30多名蒙汉族妇女正在这里参加阿旗民族手工艺品产业联合党委在该镇举办的第三期蒙古族刺绣培训。只见这些妇女在培训老师的指导下,飞针走线,龙凤、如意、花鸟鱼虫、人物、动物等形象,在五彩丝线的编织下,活灵活现、栩栩如生。

在成品展示间,一件件蒙古族服饰、佩饰上都有“绣娘”巧手绣出的精美图案,灿若云霞,独具民族特色。布仁塔拉嘎查牧民高娃已经出徒,她白天干农活、家务,晚上刺绣3个小时,一个月下来能挣到2500多元。而白音温都嘎查几位早于高娃出徒的“绣娘”,在不耽误农活的情况下,一个月已经挣到了3000多元。

“联合党委太好了,不但教我们学,还负责帮我们卖,这样一来,我们刺绣的劲头更足了。”高娃等几位“绣娘”高兴地说。

阿旗是蒙元文化的发祥地,几百年来,蒙古族刺绣、蒙古包、银器、民族服饰等传统手工艺品制作工艺在这里传承、发扬。近年来,各牧区苏木镇通过组建合作社、行业协会、奶食品交易市场等方式,以期发展壮大民族手工艺品产业,但各类组织、协会都是“单打独斗”“零散作战”,生产规模小、工艺水平低、销售渠道不畅等问题始终未能得到有效解决,没有形成一个稳定的“产学研销”链条,发展后劲不足。针对这一现状,为加大民族传统工艺的传承和保护力度,重塑民族手工艺品品牌,带动区域经济发展,他们打破地域、条块隶属等界限,充分整合社会资源力量,成立了阿旗民族手工艺品产业联合党委。

各联建单位充分发挥自身优势,各司其职、各负其责,技术培训、采购销售、争取资金、引进项目、宣传推介等工作,分工明确,聚力协作。通过党建引领,按照统一培训、统一采购、统一品牌、统一推介、统一销售的“五统一”举措生产经营。为确保党建引领贯穿始终,在产业链上建设产业服务党总支、北部生产党总支、南部生产党总支3个党总支,党总支下设若干个党支部,党支部根据实际需要组建党小组,党员在各自党组织内带头践行“五统一”,充分发挥先锋模范带头作用,促进产业发展壮大,最终实现组织共建、产业共兴、人才共育、脱贫共推、文化共促的“五共赢”。 目前,阿旗民族手工艺品产业联合党委自成立以来,已在全旗举办蒙古族刺绣等手工艺品培训班15期,共培训1300多人。

“联合党委太好了!”几位“绣娘”的话,也说出了欧沐沦街道前进社区党总支书记、社区联合党委副书记尚华的心声。据尚华介绍,联合党委成立后,一些联建单位都依托自身资源优势,主动为群众做实事、办好事。妇幼保健所经常到群众中开办健康讲座;蒙古族幼儿园与社区一同组织募捐,把募集到的现金和衣物送到精准扶贫户的家中;旗公交公司的专业电工走进小区,为居民排除用电隐患;旗农牧业局主动为联建单位赛罕塔拉苏木查宾塔拉嘎查、查干花嘎查争取扶贫项目,帮助打开民族手工艺品、奶制品、牛羊肉的销路……

打造田园综合体,为乡村振兴添活力

来到乌兰哈达乡凤凰岭村,展现在眼前的一排排温室大棚蔚为壮观。虽然已是冬季,但大棚内黄瓜、辣椒、茄子等各种蔬菜却长势良好,绿意盎然,设施农业在这个村发展势头强劲。而相邻的凤凰山村,农家乐生意红红火火,肉驴养殖已成规模,光伏发电和林果采摘业也呈现出方兴未艾之势。在相距这两个村都只有几里路的温都尔呼舒村,村民们则以发展庭院经济增加收入。今年67岁的村民张发在自家7亩地的院子里种植蒜薹、豆角、甘蓝等蔬菜,年纯收入5万多元。

这三个村之所以有今天这样良好的发展景象,得益于乌兰哈达乡凤凰山田园综合体联合党委的扶助和支持。他们推行“党委拉动、支部带动、党员促动、多方联动”的模式,采取“抱团取暖”的方式,按照产业相近、地域相邻的原则,整合凤凰山、凤凰岭、温都尔呼舒村土地资源、产业资源,发挥组织优势,在凤凰山村建设扶贫产业园区,带动另外两个村产业发展。联合党委下设养殖产业、种植产业等5个党支部,合力打造凤凰山田园综合体,实施“联合党委+田园综合体+农户”的富民模式、“联合党委+产业+农民”的扶贫模式,助力脱贫攻坚、乡村振兴。联建村、全胜村决定发展600亩果树经济林,联建单位水利、林业部门积极筹资帮助打了两眼水井,并协助规划,提供技术指导,从而使全胜村经济林建设得以顺利实施。

联合党委通过设置问题清单、资源清单、责任供需清单,汇聚产业发展合力,引导各成员单位充分发挥自身政策、资金、人才、技术、信息和市场优势,发挥党建链“融合剂”作用,以“党建链”引领“产业链”,合力推进凤凰山田园综合体建设。此外,联合党委和5个党支部依托“智囊下乡”“法制进村”“爱心壹+”“文化共建”四项活动载体,精心设计具有自身特色的活动内容,组织开展党课联学、培训指导、研讨交流、承诺践诺、互联互帮等实践型、互动型、开放型活动,不断改进组织生活、丰富活动内容、增强活动实效,拓宽党员发挥作用的途径和平台,提高党组织的创造力、凝聚力和战斗力,让机关的组织生活融入农村党支部,有力破解了村级党支部组织活动质量不高等问题。

绍根镇草畜一体化联合党委同样为乡村振兴作出了贡献。为发展壮大草畜一体化项目,他们共协调流转土地8202亩、打配套井24眼、修建机电井房24间、安装喷灌设备19台、种植优质牧草5600亩、建设配套羊场棚圈4栋5000平方米、购进优质种羊800余只,带动牧户146户422人,平均每人每年增收1756元。

红色“敖特尔”,草原上盛开的“融合花”

在阿鲁科尔沁草原上,至今仍保留着蒙古族特有的游牧生产生活方式,游牧系统内部牧民、牲畜和草原之间相互依存,人与自然和谐相处,展现着一幅尊重自然、顺应自然、天人合一、和谐发展的草原游牧动人画卷。

巴彦温都尔苏木是纯牧业区,这里有全国唯一保存完好的200万亩原生态草原游牧系统,分伊图特、乌兰哈达、宝日温都尔、珲都伦、查干温都尔和塔林花六大游牧区。由于游牧区区域辽阔、基础设施相对薄弱,游牧民居住分散、生产生活流动性强等诸多因素,游牧党员群众的教育管理和便民服务成了难题。

如何解决好这一难题?在全旗掀起的党建融合发展大好形势驱使下,巴彦温都尔苏木党委牵头,由该苏木的玛尼图、塔林花、和日木等7个嘎查与旗公安局、党校、农牧业局、草原监督管理局、乌兰牧骑、蒙医院组建了游牧区“敖特尔”联合党支部。7个嘎查、旗公安局、党校等单位打破条块、隶属等因素限制,采取“支部+支部”方式,打造党建联合体,在工作上实现相互促进,在服务上实现资源共享。“敖特尔”联合党支部下设便民服务、治安、医护、文娱和讲习5个党小组,各单位根据各自职能编入相关党小组,党员轮流值班坐班,制定每月“敖特尔”联合党支部活动安排,通过“组织联合、党员联学、民生联办、文化联建”的模式,把“敖特尔”建成游牧区的党校、转场的驿站、服务的大厅和文化的家园,为游牧区党员群众传递党的声音,提供便捷、高效、优质的服务。

巴彦温都尔苏木下设的民政办、合管办、计生办、司法所等站所办全部入驻建立的游牧区便民综合服务中心。旗农牧业局党支部业务骨干定期深入便民综合服务中心开展疫情防治、实用技术普及、现代牧业知识技术指导服务;旗民政局党支部专门设立“敖特尔”急救服务中心,年初以来,救助游牧民43人次;旗公安局党委设立“敖特尔”警务室,巴彦温都尔派出所党员和部分游牧党员组建治安巡逻党小组,定期巡逻,及时预警、调解、处置各类安全隐患问题35起。联合党支部党员组建志愿服务队伍,经常深入游牧点蒙古包,采取“一对一”或“多对一”的方式,为游牧党员和牧民群众提供政策、法律和农牧业科技信息咨询,发挥了联合党支部党员和游牧党员的先锋模范作用。

“敖特尔”联合党支部在夏季牧民游牧时,对游牧党员情况进行详细、彻底地了解排查,查清楚游牧党员分布情况,并建立健全游牧党员台账,保证游牧党员“离嘎查不离党、游牧不游失”,严格执行“三会一课”、党员固定活动日、民主生活会的党内政治生活,确保党员教育常态化。目前,设立的游牧区“敖特尔”党校和“新时代敖特尔牧民讲习所”已组织游牧党员和牧民群众学习148次,播放各类课件、专题片近百部,累计培训游牧党员和牧民群众2350余人次。

“税地企”党建融合发展,助力“放管服”改革

为了凝聚力量,共促发展,2017年6月,阿旗探索“税地企”联合党建模式,取得可喜成效。成功的经验做法得到了上级党委的高度重视和充分肯定。2018年4月,旗政府专门拨付了50万元经费给予支持;5月,旗委按照“点线建精、整片建强、全域提升、全面提质”的工作思路,出台了《关于加强各领域党建联建工作的实施意见》,融合党建工作犹如燎原之势在阿旗全面铺开。

12月初的一天,阿旗税务局的领导及工作人员与双胜镇党委、政府领导一同走进阿鲁科尔沁旗山水水泥有限公司,召开“税地企”三方工作会议,在总结2018年工作经验的同时,开始谋划2019年三方联建开展的主要工作和需要解决的问题。

过去,税务局、双胜镇和山水水泥有限公司三家单位来往甚少,可自从“税地企”联合党总支成立后,三家单位开始“坐在同一条板凳”上互动交流,亲近的像一家人。去年,税务局主动上门服务,为企业落实国家税收优惠政策,仅矿山土地使用税一项就减免近200万元,大大降低了企业的税收成本。

“组织互联、文化互融、阵地互通、活动互动、党员互学”的党建工作新模式,催生了“党组织互通联建、税地企互助共赢、放管服落地生效”的良好局面,此举打开了基层组织建设创新的一扇窗,为税务系统推行“放管服”改革按下了“快进键”。

税务系统是垂直管理的业务部门,抓党建工作有局限;乡镇党委站位全局,党建资源丰富、协调地企关系顺畅、地域管理便利。为取长补短,“税地企”联合党总支应运而生。“税地企”联合党建工作的开展,打破了“关门搞党建”的固化思维,整合了税务、地方、企业三方的优势资源,党组织在非公有制企业的政治核心作用和政治引领作用得到明显加强,形成了联手聚力的“拳头”,呈现出1+1+1>3的高附加值效应,同时推动了“放管服”改革落地生效。随着企业不断发展壮大和税收征管体制改革的深化,企业面临的涉税事项日益增多、风险防控日趋复杂、政策调整日渐细化,这对税务机关的税收管理和服务提出了更高要求,“税地企”联合党建为税务机关更好地落实“放管服”改革找到了切入点,通过了解企业生产经营流程和内部核算情况,更好地为企业量身打造个性化服务,及时提供税收风险预警,帮助企业应享尽享税收优惠政策,“税地企”联合党建的层次和作用得到不断提升。目前,在旗委组织部具体指导下,阿旗税务局已与8家非公企业建立了“税地企”党建联建机制。

在阿旗,赤峰北方民族技工学校党总支与罕苏木苏木党委、中化集团党组织建的“校地企”联合党委,同样也成为助力当地经济社会发展的典范。他们在乌日图呼布嘎查实施了8000亩天然牧场划区轮牧项目,将贫困户肉羊集中天然放养。学校负责有机羊生产可追溯体系建设,以及产品加工、包装和销售;罕苏木苏木负责草牧场流转、扶贫资金整合、贫困户筛选、疫病防治和养殖技术培训;利用中化集团销售渠道实现订单回收,产品同步在“草都天下”电商平台线上销售。通过这种模式,把罕苏木苏木北部牧区原始游牧生态羊肉品牌“塔林花”推向市场。去年,向中化集团销售羊肉1万公斤,每公斤90元,贫困户每只羊增收100元以上。

临近傍晚,乌日图呼布嘎查的养羊大户巴图把一群膘肥体壮的肉羊赶进圈里。“我今年已经卖掉订单羊30多只,平均每只比过去多买了110多元,总计多卖了4000多元,我们一家人都打心眼里感谢联合党组织的帮助。”望着还有满圈待卖的肉羊,巴图激动中透着满心的欢喜。(胡日查)

(责编:刘泽、张雪冬)
网站地图