内蒙古民族大学荣获国家级高等教育教学成果二等奖

2019年01月10日11:36  
 

近日,2018年国家级高等教育教学成果奖公布,内蒙古民族大学校《实施“二三四五”课改工程,构建师生学习共同体,全面提高教学质量》教学成果项目获二等奖。本次评选共有221所高校(单位)452项成果获奖,内蒙古民族大学成为内蒙古全区唯一获此殊荣的高校。

据悉,该项目由内蒙古民族大学副校长任军主持,杨恒山、于洪涛、陈永春、梁怀宇、宋海涛、施德路等参加完成的。该成果创新了课堂教学改革的推动机制,解决了多年以来学校“想课改,但课改推动难”的现实问题,解决了现代信息技术在课堂教学中应用的问题,解决了大学课堂上课学生抬头率不高的问题;主动适应了“互联网+”时代的教育发展趋势,提高了学生的学习主动性和教学过程的参与度,培养了学生的自主学习能力和综合素质,提升了教师的教学能力和课堂教学质量;健全了课堂教学改革标准和评价体系,丰富了课堂教学改革理论研究成果。学校被教育部评为“第一批教育信息化试点优秀单位”、被教育部在线教育研究中心评为“智慧教学试点项目高校”,《中国教育报》《中国青年报》等媒体多次予以报道,课堂教学改革对中西部高校和民族高校起到了良好的示范、带动作用。

国家级教学成果奖每4年评选一次,分基础教育、职业教育、高等教育三个大类。高等教育国家级教学成果奖代表了当前我国高等教育工作的最高水平,是彰显学校人才培养工作水平和教育教学改革创新成效的核心指标,受到高等教育界的高度重视。

近年来,内蒙古民族大学以立德树人为根本,以提升教学质量为目标,以信息技术应用为切入点,以信息化打造师生学习共同体,推进课堂教学改革。实施“两条主线推动、三个阶段落实、四项建设助力、五大措施保障”的课改工程,分6批推进777门课程实施教学改革。学校教学生态发生了根本转变,课堂教学质量显著提升。(富丽娟) 

(责编:刘泽、张雪冬)
网站地图