大杨树林业局党委党建引领助推发展引擎

2019年01月16日17:14  
 

去年以来,大杨树林业局党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把党支部建设放在更加突出的位置,不断加强党支部标准化、规范化建设,充分发挥党建工作对各项工作的统领和支撑作用,以踏石留印的狠劲和韧劲,全面推动林业局经济社会持续向上、向好发展,不断汇聚起强大的精神动力。

筑牢为民服务“桥头堡”,增强党组织凝聚力

这个局党委紧紧抓住贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》的有力契机,多举措狠抓党支部建设,通过开展督导检查、述职述廉、综合考评等形式,对党支部建设情况进行分析研判,加强分类指导和督促检查。强化党支部标准化、规范化建设,配备专职支部书记、组织员,定期开展专题研讨、培训、理论测试,加强对党支部建设的具体指导。领导干部多次深入基层,密切联系群众,了解分析党员思想状况、心理状态和工作生活情况,关怀帮扶生活困难党员和老党员,向群众宣传党的政策,督促党支部发挥好服务改革发展、凝聚职工群众的主体作用,筑牢为民服务“桥头堡”。

这个局乃木河、朝阳林场党支部带领职工群众发展“森林月子鸡”产业,四平山、奎中林场党支部以集资入股的形式带领职工发展家庭经济,以党支部建设助力民生改善,切实提高职工收入,发挥党员在产业发展中的示范引领作用。他们及时做好产业发展中的党务公开和厂务公开工作,通过集体讨论、共同协商等形式,保障党员职工民主权利,最大限度地扩大党员、职工的知情权、参与权和监督权,不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

做好攻坚克难“排头兵”,提高党组织的战斗力

林业局党委紧紧围绕生态保护建设这个主线,充分发挥党员干部在生态保护中积极性主动性创造性,确保习近平生态文明思想深入贯彻落实到每个支部、每名党员,推动全局形成齐心协力抓生态保护建设的良好态势。

这个局以党支部为单位开展生态保护宣传、构建群防群治体系、加强基础设施建设、强化人员队伍管理,充分发挥党支部在生态建设中的战斗堡垒作用,使森林资源管理工作在党组织领导下更加科学化、制度化、规范化运行。建立健全资源管护奖惩机制,与各责任单位及管护人员签订《资源管理保护责任书》,充分发挥考核指挥棒作用,把鼓励党员干部担当作为、干事创业与落实全面从严治党要求统一起来,用全面从严治党的力度治庸治懒治无为,激励和促进党员干部在生态保护建设中积极展现作为。组建“党员先锋队”“党员突击队”,设立“党员先锋岗”,促进党员干部在生态保护建设各项工作中亮明党员身份,践行党员职责。广泛开展“筑牢绿色长城·争当北疆先锋”主题党日系列活动,使“北疆先锋”工程与林业局森林防火、资源管护、美丽林场建设和植树造林等工作紧密结合起来,加强党员干部理想信念教育,推动党员积极参与打造祖国北疆亮丽风景线的生动实践。推进林地党建一体化,与属地政府、村屯、社区联合开展党建活动,逐步形成了党的建设共同促进、党员干部相互交流、文化活动相互融合的新格局,为地区发展营造了良好环境。

做好担当实干的“领头雁”,提升党组织组织力

这个局党委坚持把党的政治建设摆在首位,抓紧抓实抓好巡视巡察整改工作,把落实整改作为推进全面从严治党的有力举措、加强党的领导和党的建设的重要抓手,成立以党委书记为组长的落实自治区党委巡视反馈意见整改工作领导小组,加强组织领导,切实承担起巡视整改主体责任;通过召开8次党委会,11次调度会对巡视整改工作进行安排部署,制定专题方案,细化工作措施,把整改任务细化到每个部门、每个人员。对反馈意见指出的问题和意见,林业局党委认真开展自查自纠工作,主动认领问题,逐项逐条完成整改,制定完善各项制度70个,加快形成科学完备的制度体系。

这个局还认真贯彻落实《管理局党委关于建立健全不作为不担当专项整治长效机制的实施意见》,深入开展不作为不担当问题专项整改,使其纳入林业局年度工作业绩考核中,将考核结果作为干部选拔任用、培养教育、监督管理、激励约束的重要依据。严格贯彻落实《关于进一步规范林区选人用人工作的意见》,坚持正确选人用人导向,对干部选拔任用工作进行细化完善,规范并固定操作程序和流程,积极构建系统完备、科学规范、有效管用、简便易行的选人用人机制。

造就教育党员的“强磁场”,提升党组织创造力

这个局党委充分发挥党支部教育、管理、监督和服务党员的基本职责,进一步加强党员队伍建设,建立深入贯彻十九大精神和党章的长效机制,创新“三会一课”“主题党日”活动开展形式,深化和拓展管党治党成果。通过举办理论培训班、邀请专家讲课、下基层宣讲、开展知识竞赛以及在微信公众号、局域网络推送学习等形式,组织学习党的路线方针政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,实现党员干部教育培训全覆盖。通过组织党员领导干部撰写学习心得、开展理论测试等形式,检验学习效果,进一步深化党员干部对中央精神的领会和理解。

这个局切实把好发展党员培养关、考察关、发展关、审批关,通过开展党的基本知识、基本理论培训和形势任务教育等形式,对要求入党的积极分子和预备党员进行教育和培养,全年发展党员12名,预备党员转正11名。激励和表彰在生态保护,森林防火,营林生产等工作中表现突出的6个先进基层党组织、34名优秀共产党员和10名优秀党务工作者,营造比学赶超的良好氛围,激发党支部生机活力。

新思想引领新时代,新使命开启新征程。大杨树林业局党委将以高度的政治自觉和责任意识,始终以服务政治建设,服务民生改善、服务生态建设、服务中心工作为核心,抓好党支部建设,推动党建工作与业务工作深度融合,持续深入推进全面从严治党向基层延伸,奋力谱写发展现代林业、建设美丽林区的华美篇章。(乌日娜)

(责编:刘泽、张雪冬)
网站地图