“委员通道”第五场:三位女委员一同亮相

2019年01月27日20:03  来源:人民网-内蒙古频道
 

三位女委员亮相“委员通道”

人民网呼和浩特1月27日电 (王慧)27日下午,“委员通道”第五场开启,政协委员朱华、诺敏和娜仁花就推进出生缺陷筛查、传承与发展蒙古族服饰、保障快递小哥权益等记者关心的问题,分别进行了回答。

政协委员朱华回答记者提问

孩子是家庭的希望,孩子的健康更是大家十分关心的热点问题。面对记者提问,政协委员朱华表示,目前,自治区的出生缺陷防治工作不容乐观。每年新出生婴儿20-25万例,每年出生残疾儿童新增约12000例。近年来自治区政府对出生缺陷防治工作高度关注,取得了很大进步。在2010年到2017年期间,婚前医学检查率由48%提高到73%;产前筛查率由7%提高到63%,新生儿听力筛查率由15%提高到89%。唐氏综合征、先天性心脏病等出生缺陷儿的检出能力也不断提高。自治区政府已出台2011-2020年《妇女发展纲要》《儿童发展纲要》都强调要切实推进出生缺陷防治工作,但与先进省区仍存在着程度不同的差距。

出生缺陷防治是一项系统工程,体现的不仅是卫生经济学效益,而且对地域未来人力资源优化、家庭幸福指数提升、遏制因残因病致贫返贫具有重要的现实意义和深远的历史意义。

政协委员娜仁花回答记者提问

娜仁花在谈到民族服饰的基本现状时说,蒙古族服饰具有浓郁的北方草原文化特色。2014 年11 月,"蒙古族服饰"经国务院批准列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,自治区政府相关部门,先后十五次举办蒙古族服装服饰表演与竞赛,以此来推动和推广蒙古族服装服饰的传承与发展。然而,我们对现有的传统服装一直都没能建立数据库,人工传承难免会丢失原来的数据,并且缺乏针对性的蒙古传统服装服饰理论依据和系统的教材,导致内蒙古乃至全国范围的蒙古族服装服饰无章可循,出现北袍南靴,东西搭配的乱象、错象和伪象。

建议在自治区政府的大力支持下,由相关部门牵头,创建蒙古族服装服饰版型数据库。率先研究制定全区、全国乃至世界的蒙古族各个部落服装服饰标准,实现蒙古族服装服饰标准化、数据化,填补民族服饰标准化的空白,使蒙古族传统服饰的发展得到正确的传承。

政协委员诺敏回答记者提问

诺敏表示,此前结合工作实际对快递物流行业的从业青年进行了调研,目前了解到,全区从事快递物流行业的人数是十万多人,其中,我们称为“快递小哥”的从业人数约4.2万名,通过调研发现,快递行业的人群普遍反映三个问题,第一,工作强度大,超负荷工作;第二,不同企业之间落实工资待遇和五险一金的差异大;第三,社会的认同度低。为此,诺敏提出了关于健全完善快递从业青年的利益、诉求和社会保障制度体系落实的提案,希望政府部门能够落实“快递小哥”超时工作的工资和保障待遇,同时希望能够落实“五险一金”的社会保障,并且呼吁社会各界关注支持“快递小哥”,对他们多一份理解,多一份包容,多一份尊重。

(责编:刘泽、张雪冬)
网站地图