稳中求进推动全区公安工作高质量发展

2019年01月29日12:02  来源:内蒙古日报
 

扫黑除恶专项斗争宣传活动现场。

1月27日,全区公安局长会议在呼和浩特市召开,来自全区各级公安机关的“一把手”齐聚一堂,围绕学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央政法工作会议、全国公安厅局长会议精神,集中就做好今年全区公安工作进行部署。

深化社会治理

提升“平安内蒙古”建设水平

在深化社会治理方面,全区各级公安机关将重点从以下三方面入手:以“枫桥经验”化解矛盾纠纷,将“枫桥经验”作为做好群众工作、化解矛盾纠纷的“法宝”,持之以恒地坚持好、发展好,努力将各类矛盾纠纷化解在当地、消除在萌芽状态;以严打整治保障安居乐业,坚持以人民期盼为念、为人民利益而战,通过强化严打整治措施,有效回应人民群众对安居乐业的期盼和要求;以消除隐患确保公共安全,树立安全发展理念,坚持安全第一、生命至上,以隐患清零为目标,深入推进公共安全隐患大排查、大整治,严防发生重特大公共安全事故。

改革强警

增强公安工作整体效能

乌海公安打造的涵盖智能化治安防范、智能化侦查打击、智能化公共安全管理、智能化服务民生和智能化队伍建设五大最优警务新模式,极大地优化了公安工作的所有主力模块。2018年1月至7月,全市刑事警情同比下降23.9%,治安警情同比下降44.8%,而一网通办服务、16项指尖化服务套餐得到了社会各界的广泛好评。

实施改革强警战略和公安大数据战略是新时代公安工作的基本思路,今年,全区公安机关将紧紧围绕改革强警和“智慧公安”建设的发展大势,切实增强公安工作的整体效能,以确保在新中国成立70周年庆祝活动安保维稳工作中实现新跨越。

具体举措包括强力推进公安改革创新,始终坚持“大改革+微创新”的思路,全力推进机构、警察管理制度、执法权力运行机制及公安“放管服”改革。同时强力推进“智慧公安”建设,以顶层设计、整合资源、打通基层、指导实战为重心,聚焦建设目标和重点任务,积极推进重大建设项目,以联动为常态推动任务落实,以问题为导向推进融合共享,以实战为引领深化智能应用,切实提升公安机关核心战斗力。

“三年推进”

破解基层基础薄弱难题

今年起,全区公安机关要全面启动实施基层基础建设“三年推进工程”,全力推动解决困扰我区多年的公安基层基础薄弱问题。

为了切实破解公安基层基础薄弱的难点问题,各级公安机关将按照自治区公安厅党委要求部署,着力提升基层实力,扎实开展“枫桥式优秀公安派出所”创建活动,健全完善派出所警务运行机制,健全完善派出所工作保障机制,把加强改进派出所工作置于基础性、先导性位置,加快推进派出所提档升级;着力做优社区警务,全面实施社区警务战略,创新社区警务新模式,真正将社区警务打造成公安工作的源头活水和根基命脉;着力做强派出所、特警和辅警“三支队伍”,进一步强化公安机关战斗力;着力建好自治区公安厅科技指挥中心、16个环京沿疆公安检查站等“三大工程”,推动全区公安基层基础硬件的全面提升。

“其实从去年开始,我们已经不断夯实基层基础,市局机关10%民警下派基层锻炼,各旗市15%民警充实基层,重心下移、警力下沉、保障下倾的工作格局基本形成。”呼伦贝尔市副市长、公安局局长赵剑南介绍说。

紧贴实战

打造高素质公安队伍

过去的一年,全区公安机关打造的公安网警校、互联网警校全面上线,年轻干部民警培养锻炼“三个一批”、警察职业学院“强校升位”工程全面启动,在全国率先编写出版辅警培训系列教材……一系列措施旨在打造政治过硬、本领高强的公安队伍。

2019年,全区公安队伍将继续以“大学习、大提升”活动为载体,立足完成新中国成立70周年庆祝活动安保维稳任务,通过政治建警、素质强警、从严治警、从优待警4个方面全力打造让党中央放心、人民群众满意的高素质公安队伍。

政治建警强定力。政治建警是立警之魂,是公安队伍建设永远不变的根本方针,要始终将政治建警置于公安队伍建设的首要位置,践行“十六字”总要求、开展主题实践活动、创建最强党支部,切实增强广大民警的政治定力。

素质强警提能力。要聚焦新时代公安工作新要求,坚持不懈学思想、学精神、学法纪、学本领,着力构建响应需求、适应实战、全面发展的公安民警素质能力培养体系。

从严治警激活力。全区公安机关各级党组织要切实履行好从严治警的主体责任,坚持把整风肃纪作为抓班子带队伍的重要抓手,不断激发队伍的生机活力。

从优待警增动力。要用心待警,突出民警的主体地位,多为民警考虑、多为民警着想、多为民警分忧。要更加注重以人为本,全力为民警工作、生活创造良好的条件,真正让民警在组织上有归属感、工作上有荣誉感、生活上有幸福感。(张佳良 李咏梅)

(责编:刘泽、张雪冬)
网站地图