新春走基层·坚守岗位

采气工人守岗位 千家万户暖意融

记者 张枨

2019年02月09日11:17  来源:人民网-内蒙古频道
 

新春佳节,正是万家灯火、阖家团圆之际,而地处祖国北疆内蒙古鄂尔多斯的大牛地气田,有着一群为了千家万户生活温暖而远离家人、坚守岗位的采气工人。

59号集气站。记者 张枨摄

冬季的毛乌素沙地满目苍茫,记者一路颠簸而来,只看到零星散落的几户人家,数小时后,终于达到了目的地——中国石化华北油气分公司采气一厂采气管理六区59号集气站。作为一处偏远站,这里距离最近的伊金霍洛旗台格庙镇仍有三十多公里。

“我们这周围六七公里没有一户人家,全站8名工人,工作吃住都在这几个篮球场大的站里,整天不是‘你看我’、就是‘我看你’,今天看到你们来,别提多高兴了。”见到记者一行,正在冷风中巡检设备的59号集气站站长郭鑫脸上露出来灿烂的笑容。

走进站内,只见工人们正聚精会神盯着眼前的电脑屏幕,仔细检查着每一项管网数据是否正常,对于管控着20口天然气井的他们来说,安全生产大于天。

“除了24小时监控数据,每隔1至2小时定时收集上报数据,我们还要每小时对站内设备进行一次巡检和定期维护保养,查看是否存在堵塞、跑冒滴漏以及高温、超负荷运行等潜在危险,保障设备安全、管线畅通。”郭鑫向记者介绍。

春节来临之际,采气工人郭鑫在巡检设备。记者 张枨摄

为了保证冬季山东、北京、河南等地广大居民的生活用气、供暖充足,本应工作两个月就轮休一次的郭鑫,已经连续奋战一百多天了。“今年是我工作以来在这里过的连续第六个春节了,作为站长,我身上肩负的责任更重,尤其冬季天然气保供任务重,我们这里多干一份,居民家里就能暖和一分。”老家河南的郭鑫憨厚地笑道。

与往年除夕一样,今年郭鑫和工友们吃完年夜饭后,仍要继续坚守岗位。其中,刚工作一年的19岁河南小伙江龙豪则是第一次远离家人过春节。“之前都是和家人一起过年,今年春节回不去了,只能给家人打电话祝福了,但是感觉自己的工作十分意义。”小伙子羞涩的说道。

春节来临之际,采气工人郭鑫在巡检设备。记者 张枨摄

“别看他年纪小,人可是要强的很,我们这冬季夜间气温在零下二三十度,水气常常会导致气井堵塞,解堵是冬天最重要的任务。”郭鑫在一旁说道,“前两天夜里他一个人值班,出现堵塞以后为了不打扰我们休息,一个人在寒风里反复浇热水、注甲醇,干了三四个小时终于解了堵,脸上呵气都成了冰,手冻得直打颤。”

同江龙豪一样,每天晚上都要跟随巡检班在各集气站穿梭的采气管理六区技术员崔梦迪,也是头次离家过春节。25岁的她,去年从英国石油地质专业研究生毕业,她没有选择留在国外,而是选择了这片远离喧嚣的土地实现自己的人生价值。

“今年冬天我们全厂要保障每天770万立方米的产气量,其中一个站平均每天要生产10万立方米,是一个地级城市一天的用气量,我们必须时刻坚守岗位。虽然今年春节只能和父母视频通话拜年,但是家人对我工作的支持以及工友们的关心,让我在这里感到如家里一样温馨。”崔梦迪笑着告诉记者。

正是有着许许多多像郭鑫、江龙豪、崔梦迪这样的采气工人,他们放弃了与家人的团聚,在广袤的祖国北疆坚守,才让千家万户能够暖意融融地过好这一冬。

(责编:刘泽、张雪冬)
网站地图