天赋河套是一个超级符号

2019年02月09日15:26  来源:河套微传媒
 

 

天赋河套是一个超级符号

 

孟长云

 

天赋河套作为巴彦淖尔农产品区域公用品牌,2018年9月正式发布,不到半年时间影响力大幅攀升,成为业界的一匹黑马,荣登2018年度中国区域农业形象品牌影响力排行榜亚军,也正在成为一个惊艳世界的超级符号。

 

 

今年巴彦淖尔人过春节,团圆饭桌上、拜年走访间、欣赏节目时,“天赋河套”成为一个热词。五洲四海的国际友人纷纷给天赋河套代言,巴彦淖尔人从未有过如此高的自豪感、自信心。大家谈论品牌价值,品尝优质食材,体会文化内涵,“天赋河套”超级符号在大家口耳相传的推荐中,成为巴彦淖尔人传递美好祝福、寄予无限希望的“新年大礼”。

 

我们都生活在充满符号的世界中,人们的行为都要受到符号的影响。所谓超级符号就是人人熟知、不用解释的形象或者概念,自带“指挥”系统,可以改变用户的品牌偏好和购买行为。

 

 

一个强大的品牌,就是一个强大的超级符号。河套是巴彦淖尔市最主要的文化符号,河套的知名度和美誉度都很高。“黄河和草原在这里牵手,龙舟和赛马在这里遇见,湖泊和云朵在这里相恋,水车和勒勒车在这里装点”,这是河套的超级印象。河套平原历史悠久、地形天生、沃土天赐、滋味天成灌溉天然,文化共生,具有不可比拟的资源禀赋。“河套”是中国驰名商标,河套酒厂的“河套品牌”以136.32亿元品牌价值荣登内蒙古品牌榜前列。

 

 

最好的符号,是回到源头。 “天赋河套”将品牌与大众熟知并高度认可的“河套”符号进行嫁接,将品牌符号与品牌“绿色、有机、原生态”的品牌属性紧密的关联起来,利用了人们对河套的印象和记忆,使目标受众一看到“天赋河套”这个符号的信息,就会产生品牌联想,让选择变简单。 “这个地方,一季好粮,这个地方,瓜果飘香。这个地方,人间天堂,这个地方,碧波荡漾。这个地方,牛羊肥壮,这个地方,万顷金浪。这个地方,美酒醇香,这个地方,牧歌悠扬”。 将天赋河套这个超级符号嫁接到巴彦淖尔优质农产品牌,可谓占尽了天时、地利、人和。

 

 

天赋河套,得“天”者独厚。得益于母亲河的哺育与恩赐,独拥1100万亩优质良田,北纬40度农作物种植黄金带,光照时间长,昼夜温差大,水土光热组合条件好。这些不可比拟的禀赋和比较优势,造就了“富庶河套、美丽河套、品质河套、水润河套、风味河套”,这也是建设河套全域、绿色、有机、高端农畜产品生产加工输出基地的前提和基础。

 

 

“天赋河套”品牌建设起步扎实,影响力日增。“天赋河套”是所有巴彦淖尔人梦想,是推动地区高质量、绿色发展的机遇,我们一定要抓住这个机遇,树立我们的文化自信,把“天赋河套”品牌这个超级符号打造好、传播好,讲好天赋河套的故事,唱好大合唱,抢占消费者心智,让天赋河套与世界共享,为建设“五区一市”,推动塞上江南、绿色崛起做出应有的贡献。

区域名称是农产品区域公用品牌命名最直接的区域背书。

河套平原的知名度很高,而且美誉度也高,因此,规划首先抓取这一核心词汇。巴彦淖尔具有无可比拟的资源禀赋:地形天生、天赐沃土、滋味天成、天然灌溉。得益于这些因素,河套地区自古富庶,因此,规划将品牌名称命名为:“天赋河套”。

 

品牌口号

品牌口号是品牌核心价值的通俗表达和集中体现,以便传递给消费者。

 

鉴于巴彦淖尔河套地区已经在历史上积累了广为流传的声誉,规划保留了“唯富一套”的民谚,彰显区域富庶特征和稀缺性。另一方面,为突显巴彦淖尔在整个中国版图和黄河流域的独特性,规划将品牌口号确定为:“天下黄河,唯富一套”。

 

品牌符号

 

品牌符号体系是对品牌名称、产品品质、产地优势、核心价值、消费者认知等多种因素综合考量后的视觉呈现。

 

优秀的符号设计拥有自我传播的特性,能够体现地域、文化等元素,放大品牌的差异化特征,增强消费者对品牌信息的认知、理解和记忆。

 

品牌主形象

“天赋河套”品牌主形象以阴山岩刻的笔触再现“河套”二字,古朴庄重大气,寓意农产品的原生态和淳真品质。在主形象的文字图形中,其构成线条融入黄河“几”字弯和蒙古包的弧形帐顶意象,彰显地域背书,增强识别性。品牌主形象整体线条结构与河套地区的黄河灌溉河网异曲同工,具有显著的差异性和传播力。主形象的外形摒弃了中规中矩的四方形设计,对上下两条边线进行了内弧形设计,赋予图形新奇感和变化,以免流于呆板。

 

 

 

在配色方面,黄色代表了河套平原农产品丰收的场景,寓意农耕文明;蓝色代表湖泊和天空,寓意生态环境;绿色代表草原和生命力,寓意游牧文化;白色代表蒙古包帐顶,寓意民族风情。

 

 

 

在名称的字体设计方面,通过大小和排版的对比,凸显河套二字, 充分展现河套的区域背书价值和知名度;字体采用质朴的手写体,具有独特唯一性,与“天下黄河,唯富一套”的品牌核心价值相呼应。

(责编:张雪冬、刘泽)
网站地图