我为祖国守国门——边检民警麦力斯的“别样”春节

【查看原图】
一列蒙古国货运列车驶入国门。
一列蒙古国货运列车驶入国门。
来源:人民网-内蒙古频道  2019年02月10日15:46

春节是阖家团圆的日子,在我国对蒙开放最大陆路口岸二连浩特铁路货运执勤现场,二连出入境边防检查站执勤业务四科教导员麦力斯带领6名检查员,顶着零下20多度的严寒天气,认真细致的检查每列国际货运列车。虽然是春节假期,但货运量并没有下降,依然保持着每天30多列出入境列车的边防检查任务。

二连浩特口岸是中蒙两国唯一的铁路口岸,也是中欧班列中线通道的唯一出境口岸,是国家“一带一路”和“中蒙俄经济走廊”的重要节点。“铁路口岸全年365天无休,24小时值班备勤,民警每天要检查30多列火车,走20多公里的路程……”麦力斯介绍说。

春节期间,二连浩特气温降至零下20多度,室外寒风凛冽,民警们即使穿着棉衣,但查一趟车回来,身上也没有了热气。

“越是过年过节,越要加大检查力度,防止犯罪份子潜入潜出,确保口岸安全稳定。”入警18年,麦力斯大部分节日都是在边境线上度过的。去天他刚当爸爸,本来可以回家和父母妻儿团聚的,但他依然选择了坚守。

“后面几节车,重点检查一下……”对讲机里传来了指令,对存在嫌疑的车厢,民警们要爬上去进行人工检查,爬车时民警们带上厚手套,像这样爬上爬下,他们一天不知道要上下多少次。

“民警每检查一趟火车,就要往返1公里,最难受的还是晚上,不到1小时就来一趟车,身上还没热乎就又得出去查车了,一晚上能睡1个小时那就是赚了。”检查员张晓萌打趣的说。虽然条件比较艰苦,但民警们发扬艰苦不怕吃苦的精神,扎根祖国北疆一线,用责任和使命守护着边境线的安全稳定。

“赛恩希尼乐布”,登上蒙古国列车的机头,民警张晓萌为蒙古国火车司机送上了新年的祝福,今年的中国农历己亥年春节和蒙古白月节(春节)恰好是同一天,张晓萌说边检站是我国对外开放的窗口,每一名边检民警都要成为中华民族的文明使者。

二连铁路口岸承担着中蒙贸易70%以上的运输任务和中俄、中欧贸易转关跨境运输任务,去年二连出入境边防检查站共查验进出口货运量1314.28万吨。自2013年12月中欧班列首次经二连浩特口岸成功开行以来,如今经二连口岸进出境的中欧班列线路已达27条,2018年共运行中欧班列1052列,同比增长80%,超过前几年的总和。

为使“中欧班列”快速出境,二连出入境边防检查站开设了绿色通道,推行24小时随到随检,最大限度缩短了“中欧班列”货物在口岸停留时间,倾注全力为“中欧班列”保驾护航,为口岸货物大进大出营造了良好的通关环境。

此时,室外温度达零下20多摄氏度,车厢外铁皮温度低达零下30摄氏度,寒风刺骨。不远处,边境小城二连浩特灯火通明,在寒风凛冽的边境线上,边检民警的身影挺拔有力。(郭鹏杰)

分享到:
(责编:张雪冬、刘泽)
网站地图