您也来试试!跟着手艺人玩转大召文化庙会

2019年02月11日18:41  来源:人民网-内蒙古频道
 

金属丝编

最近,呼和浩特大召文化庙会吸引了众多市民游客前往,浓厚的年味、丰富精彩的民俗文化表演让人流连忘返。今年的文化庙会特意保留了近年来最受大家喜欢的“大召东仓”特色庙会街板块,信步穿过精心复原的“旧城北门钟楼”,银饰制作、糖画、剪纸、蛋雕、花馍……众多非遗传承人齐聚大召东仓,市民游客可以近距离与这些“手艺人”攀谈,甚至可以亲自上手制作体验非遗产品的艺术魅力。

皮影戏人偶

大召广场南侧福升祥银庄的王建师傅就是这些手艺人中的一员,王师傅祖籍云南大理,三代从事银饰品订制工作,这些天每到王师傅叮叮当当的干起活来,就有不少市民游客围在旁边。“我希望我们这些传统的手艺能让更多的市民朋友了解欣赏,这些手艺和文化都凝结着家族世代相传的工匠精神,我们作为后人,有义务认真的传承发扬,让传统文化永葆生命活力。”王师傅介绍说,近年来,在银饰作品的创作中他力求将传统纹饰与现代审美相结合,特别注重制作工艺上的创新,希望能创作出更受市民群众喜爱的作品。

现场制作糖画

从辽宁回到呼和浩特省亲的陈女士一家也被大召文化庙会热闹的气氛感染,和丈夫孩子一起跟着糖画师傅做起了“小猪佩奇”,陈女士说:“真没想到咱们呼和浩特的年味这么浓,上午逛了大召东仓给孩子做了糖画,下午还准备去大观园剧场看民族婚俗表演,我给咱大召文化庙会点赞。”(寇尧东)

精巧的蒙古族摆件

(责编:刘泽、张雪冬)
网站地图