安心“驻村” 用心“助村”

2019年02月25日09:48  来源:内蒙古日报
 

春节刚过,敕勒川大地依然寒风凛冽,李文军如往常一样来到梅花鹿养殖基地查看,这是他驻村后推动精准脱贫的项目之一。今年49岁的李文军,是包头市食品药品监督管理局的主任科员,按照市委市政府扶贫工作“三到村到户”的安排部署,李文军被派驻到土右旗双龙镇王四顺村担任村党支部第一书记。

驻村以来,李文军紧紧围绕“三不愁、两保障”脱贫目标,按照“五个一批”和“六个精准”要求,充分整合帮扶资源,强化脱贫责任落实,通过积极与帮扶单位和相关部门沟通协调,累计争取扶贫资金和物资490多万元,其中,投资56万元建设了村文化活动室、便民超市及电商服务站,为村里捐赠OTC药品共计20万元,购买农产品32.7万元,安装体育健身器材14套、太阳能路灯50盏,改造供水管道1.1万米,为农业合作社和农民发放POS机30台……大量扎实有效的扶贫举措,让王四顺村2016年底就实现了80户国贫户脱贫摘帽的目标,其本人连续3年被包头市委、政府评为精准扶贫优秀个人,派出单位市食品药品监督管理局连续3年获得精准扶贫先进集体称号。

这是土右旗开展精准扶贫工作的实例之一。辖五镇三乡37万人的土右旗,是包头市最大的农业旗县。旗委按照自治区和包头市脱贫工作会议精神,以市派和旗派驻村干部这两个群体为抓手,充分发挥扶贫干部脱贫攻坚的生力军作用,督促驻村干部紧紧围绕“三到村三到户”精准扶贫开展工作,认真履行建强基层组织、推动精准脱贫,为民办事服务、提升治理水平等主要职责,并建立贫困户“一对一”帮扶机制,做到一户一个脱贫计划,一户一套帮扶措施,帮助贫困户破解资金、技术和信息等瓶颈,解决脱贫思路不宽、办法不多、“造血”功能不足等问题。同时,形成了党员干部引领培育一批农牧业龙头企业、示范带动一批产业基地、带动促进一批村民增收致富、做大做强一批村集体收入的“四个一”工作机制,增强村组织造血功能和村民自我发展能力。截至目前,20个精准扶贫村中的6个已经进入脱贫成效巩固阶段,其余14个村的贫困摘帽工作正在有条不紊地进行。

“要创新工作方法和服务方式,发挥好扶贫干部在脱贫攻坚中的先锋队作用,确保下得去、呆得住、干得好。”土右旗委组织部副部长刘国雄说。旗委坚持政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,努力让驻村干部安身、安心、安业。

“最关键的是,要强化扶贫责任落实,切实做到不脱贫不撤退,不脱贫不收兵,真正让驻村干部当好贫困群众脱贫的‘催化剂’‘助力器’,不断将脱贫攻坚引向深入。”刘国雄说,土右旗特别注重驻村干部的科学规范管理,先后出台了一系列加强驻村干部管理的政策文件,以制度举措让驻村干部用心、用情、用力开展好扶贫工作,确保“扶真贫、真扶贫、真脱贫”要求落到实处。(张震宇)

(责编:刘泽、张雪冬)
网站地图