内蒙古启动母婴安全行动和健康儿童行动取得实效

2019年02月26日16:45  
 

会议现场

2月26日,2019年全区妇幼健康工作会议在呼和浩特召开。自治区卫生健康委副主任段毅以“抢抓机遇乘势而上奋力开创妇幼健康事业新局面”为题作重要讲话,并对做好2019年妇幼健康工作进行部署,有13个盟市、旗县及机构介绍有益做法和经验。2018年,内蒙古启动母婴安全行动和健康儿童行动,母婴安全形势稳中有降。

在政策保障方面,制定出台《加快妇幼健康事业发展的指导意见》、《母婴安全行动计划和健康儿童行动计划实施方案》等系列指导性文件,启动母婴安全行动和健康儿童行动。

在全区范围组织开展了落实母婴安全五项制度、依法执业自查自评和交互式检查督导工作,制定了《内蒙古自治区母婴安全约谈通报制度》。通过一年来的不懈努力,孕产妇死亡率由2017年度的13.07/10万下降到2018年的10.49/10万,婴儿死亡率由4.36‰下降到3.69‰,连续保持了稳中有降的良好态势,在全国妇幼健康工作会上内蒙古做了经验交流发言。

狠抓妊娠风险评估管理,指导各地认真落实《孕产妇妊娠风险评估与管理工作规范》要求,加强孕产妇孕期全程管理,实施分级和动态管理。加强危重孕产妇和新生儿救治中心建设和管理, 2018年完成了38家危重孕产妇救治中心和34家危重新生儿救治中心建设任务。成立了内蒙古自治区危重孕产妇救治质量控制中心、胎儿心脏超声诊断中心、产前超声筛查诊断培训考核基地,有力地保障了孕产妇和新生儿安全。开展了全区孕产妇新生儿救治服务技能竞赛活动, 60名个人和6家医疗机构在竞赛中取得名次,达到了以赛促学、以赛促训、钻研业务、岗位练兵的目的。

在强化专业技能培训方面,通过举办孕产妇死亡点评会、开展系列业务管理培训、专项质控督导、先进典型推荐等活动,有效地促进和提升了服务能力和服务质量。2018年,35个机构被评为全区妇幼健康服务先进集体、128名个人被评为妇幼健康服务先进个人、12个机构被评为母婴安全示范单位,2个单位申报国家级母婴安全优质服务单位、3人荣获全国妇幼健康信息先进个人称号。

同时,在促进儿童健康全面发展方面多措并举,取得实效。

首先,强化儿童健康管理。全年发放《母子健康手册》18.2万册,使用率达92.8%。其次,举办了全区儿童保健管理、新生儿复苏培训班,推进儿童早期发展工作有序开展,组织开展了新生儿开展对口支援合作,纳入京蒙扶贫协作三年行动框架协议。建立转岗培训机制。以开展儿科医师转岗培训项目为契机,将旗县级危重孕产妇救治中心产科医师纳入转岗培训范围。完善死亡评审制度,完善《孕产妇死亡评审规范》,将医疗质量管理纳入死亡评审内容,采取评审和点评相结合的方式,对死亡病例做面对面点评和讨论,强化医疗安全质量管理。(柴羽佳)

(责编:张雪冬、刘泽)
网站地图