代表委员声音

李翠枝代表:推动食品企业高质量“走出去”

2019年03月10日19:33  来源:人民网-内蒙古频道
 

李翠枝代表。陈立庚 摄

人民网北京3月10日电 (陈立庚)“因为我自己就是做质量的,所以‘高质量发展’这个词对我来说就比较有吸引力。”全国人大代表、内蒙古伊利实业集团股份有限公司质量检测控制中心主任李翠枝今年两会最关心的问题是国家积极支持食品企业借势“一带一路”加快“走出去”,在推动自身发展的同时,有效促进国内外食品行业的交流发展。

李翠枝谈到,“一带一路”贯穿亚欧非大陆,沿线国家总人口量高达44亿,经济发展潜力巨大。对于我国食品企业来说,参与“一带一路”建设意味着巨大的消费群体、原材料产地、能源市场以及更高的贸易自由度。而中国食品企业在“走出去”的过程中,虽然迎来重要机遇,但也面临不少挑战,其中很重要的就是产品的质量。“在走出国门这个过程中,肯定要求企业自己真心实意地把产品扎扎实实做好。”同时,也需要国家进一步加大支持力度。

李翠枝建议,希望国家进一步支持龙头企业发挥主导作用,开展食品行业产业园等项目建设,进一步发挥食品产业集群效应,促进品质保障能力的整体提升。同时,建议建立国家“一带一路”联署办公及出海企业交流机制,为食品企业“走出去”提供战略性指导和外交政策保护。由国家牵头建立“一带一路”国家知识产权数据平台,帮助食品企业进行知识产权风险管理。国家协调东南亚国家放宽对我国出口农产品及食品的准入政策和推动清真互认,支持食品企业加快“走出去”。

(责编:刘泽、张雪冬)
网站地图