代表委员声音

娜仁图雅代表:将家庭教育纳入基本公共服务体系

2019年03月10日19:39  来源:人民网-内蒙古频道
 

娜仁图雅代表。陈立庚 摄

人民网北京3月10日电 (陈立庚)“家庭教育是一个人接受的最早的教育,是整个教育的起点和基础,家庭教育也是学校教育最好的补充,是整个教育工作不可缺少的一部分。” 作为内蒙古乌拉特前旗蒙古族小学的一名教师,全国人大代表娜仁图雅说起孩子的教育来,亲切热情,侃侃而谈。

“良好的家庭教育不仅能够使孩子很好地接受学校教育,更能促进孩子身心健康发展。”娜仁图雅谈到,对于学校的学生而言,学校和家庭是最重要的环境,家庭教育的作用远大于学校教育,家庭教育不到位,不仅会抵消学校教育的效果,还会给孩子发展造成一定的消极影响。

为了提升家庭教育水平,娜仁图雅的家乡乌拉特前旗在2017年成立了家庭教育指导中心。娜仁图雅作为中心办公室主任,从2018年至今共协调组织了116场家庭教育讲座。“如何培养孩子的学习习惯”“不同孩子的学习兴趣有什么不同”……一系列的专题讲座帮助家长改进家庭教育方法,受益家长达到3万多人。

但面对越来越多家长的询问和教育指导需求,个人的努力只是杯水车薪。因此,娜仁图雅建议,将家庭教育纳入基本公共服务体系,通过举办家教大讲堂、健全家庭教育工作机制、加强家委会建设、加大财政投入力度等措施和政策,帮助家长掌握科学的教育方法,提高家庭教育水平,取得家庭教育实效,解决当今社会中存在的家庭教育问题,并使之形成常态化。

(责编:刘泽、张雪冬)
网站地图