代表委员声音

吴云波代表:落实乡村振兴战略 推动农村牧区人才队伍建设

2019年03月10日19:48  来源:人民网-内蒙古频道
 

吴云波代表。陈立庚 摄

人民网北京3月10日电 (陈立庚)“乡村振兴战略的重要任务是生产发展,而发展生产形成优势支柱产业,关键在人才队伍建设。”全国人大代表、内蒙古扎鲁特旗巴彦塔拉苏木东萨拉嘎查党支部书记兼村委会主任吴云波对如何更好地落实乡村振兴战略,有着自己的想法。

吴云波谈到,目前,农牧民整体文化素质不高,有知识、有技术的农牧民大多外出务工,农村牧区人才流失严重,农牧民普遍不适应生产力的快速发展和激烈的市场竞争,新型职业农牧民群体尚未形成。在这样的前提下,如何推动农村牧区人才队伍建设,打造一支懂农牧业、爱农村牧区、爱农牧民的人才队伍刻不容缓。

吴云波建议,要以抓人才培养和引进为着力点,更加关注农村牧区人才队伍建设。希望国家通过一些优惠政策鼓励外出农民工、高校毕业生、退伍军人、城市各类人才返乡创业就业。同时,建议有关部门在政策层面能够给予支持,切实解决工资待遇、子女就学、户口迁移等方面的实际问题,调动人才的积极性,确保引进的人才“留得住、用得上”,为农牧业发展提供智力支持和创业创新动力。

“特别希望从农村牧区走出去的孩子能够回到家乡工作创业,他们懂得草原、热爱草原,在农村牧区工作更能够发挥自身优势,希望他们回到草原当‘骏马’,干出一番事业!”吴云波动情地说。

(责编:刘泽、张雪冬)
网站地图