加大生态系统保护力度 打好污染防治攻坚战

——习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话在内蒙古科技系统和高校引起热烈反响

2019年03月11日09:22  来源:内蒙古新闻网
 

  习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话,在内蒙古科技系统干部职工和高校师生中引起热烈反响。大家纷纷表示,一定要牢记总书记的嘱托,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,人人争当生态文明的建设者、生态环境的保护者,为守护好祖国北疆这道亮丽风景线,坚决打好污染防治攻坚战做出新的更大贡献。

  内蒙古师范大学内蒙古节水农业工程研究中心主任、研究员王勇说,习近平总书记在讲话中强调,保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。这为自治区农牧业科技发展指明了方向。在今后的科研选题和科学研究中,我们要以支撑农牧业绿色、高效、高质量发展为出发点和落脚点,加强水土资源高效利用、节水增效、河湖湿地生态治理与保护方面的研究与技术开发,为自治区的生态文明建设、绿色发展和乡村振兴做出应有贡献。

  内蒙古师范大学马克思主义学院教师许星杰说:“习近平总书记的重要讲话,为我们进一步做好生态环境保护建设工作提供了根本遵循。作为一名思政课一线教师,我要结合工作实际,让习近平总书记重要讲话精神更好地进大学课堂、进大学生头脑,让保护生态、绿色发展的理念在师生心中落地生根,为守护好祖国北疆这道亮丽风景线尽自己的一份绵薄之力。”

  呼伦贝尔学院美术学院2017国画专业学生姜雪欢对习近平总书记提出的“打好污染防治攻坚战”印象很深刻。她说:“作为一名新时代大学生,我们有责任保护好自己赖以生存的家园。先污染、后治理的路子肯定是行不通的,我们一定要保护好呼伦贝尔大草原的绿水青山,为自治区生态文明建设贡献力量。”

  自治区生物技术研究院院长随洋说:“加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战,离不开科技支撑。贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持创新引领发展,培育壮大新动能,就要充分尊重和信任科研人员,赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权。只有充分调动科研人员的积极性、激发创新活力,才能为科技创新提供更大的空间,创造出更多的新技术、新发明,这是对我国加快建设创新型国家的巨大推动。在今后的工作中,我将用更大的创新热情,潜心向学,为内蒙古生物科技创新添砖加瓦。”(内蒙古日报社融媒体记者 苏永生 刘志贤)

(责编:张雪冬、刘泽)
网站地图