国道242甘临一级公路全线通车

2019年03月14日10:16  来源:内蒙古日报
 

国道动脉连南北,草原深处变通途。3月12日上午,经过3年多的施工建设,国道242甘其毛都口岸至临河一级公路正式全线通车。

国道242是《国家“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》“十纵十横”综合运输通道中的第七条纵向综合运输大通道,北起内蒙古过货量最大的陆路口岸——甘其毛都口岸,南至南海之滨——广西钦州,全长约2700公里,是祖国北疆贯通大西南最便捷的出海通道。

国道242巴彦淖尔市境内全长213公里,建成通车的甘其毛都至临河一级公路全长183公里,总投资42.3亿元。项目起点位于甘其毛都口岸,途经巴彦淖尔市3个旗县区、7个苏木镇、24个嘎查村,直接服务75万人。工程于2015年8月开工建设,参建施工队伍克服艰苦的地质自然条件,跨越了河套平原、阴山山脉、乌拉特草原和荒漠戈壁,工程主体于2018年10月完工。

该公路的顺利通车,对于巴彦淖尔市加快融入“一带一路”和中蒙俄经济走廊建设,提升对外开放水平,加快口岸发展,增进中蒙经贸与文化交流,建设祖国北疆稳定屏障等都具有重要的战略意义。(记者 韩继旺)

(责编:刘泽、张雪冬)
网站地图