传承民族文化 让优质民族教育落地生根

2019年03月14日11:04  
 

清晨,在呼和浩特市赛罕区蒙古族幼儿园里,热闹的一天又开始了。教学楼前,孩子们在老师的带领下排成队进入了操场边上的蒙古包,他们要在这里上一趟生动的语言课。老师用熬制蒙古族传统奶茶的方法,把每一个步骤和用料用蒙语教给孩子。这里的老师们认为,寓教于乐是让孩子掌握一门语言的最好方法。副园长高波告诉记者,虽然这些孩子都是蒙古族,可是生长在汉语环境的家庭中,蒙语基础为零。针对这些孩子,幼儿园专门开设了双语教学班,让这些缺失了母语的孩子在蒙汉双语教学环境的熏陶之下,重新掌握蒙语。

另外,为了给孩子们营造无处不在的语言环境,幼儿园为蒙语零基础的家长免费开设了蒙古语会话班,这种全区首创的亲子同步教学模式是幼儿园历经五年摸索的成果,现如今取得了很好的效果,在刚送走的一届毕业班中,有超过20个接受零基础蒙语教学的孩子选择了蒙授类的小学读书。这些孩子中,甚至还有3名汉族学生。

在政府的高度支持下,幼儿园日渐打造出具有浓厚蒙古族文化特色的园所环境,力求为少数民族幼儿提供更高质量的教育服务,保证每一个少数民族孩子都能享受优质的民族教育资源。

近年来,赛罕区始终将民族教育作为教育工作的重中之重,优先重点发展民族教育,在人事配备、资金落实、改善办学条件、教师职称评定、招生录取上认真贯彻落实各级民族政策,认真落实自治区双语授课“两免”政策和蒙古语授课幼儿园免保教费政策;突出民族教育办学特色,提升了全区民族学校文化型内涵品质。(张姝宁)

(责编:刘泽、张雪冬)
网站地图