“让青春之花绽放在祖国最需要的地方”

2019年03月14日11:10  来源:内蒙古日报
 

“老师,您下次什么时候来?”“老师,这是我做的卡片,送给您!”“老师,能不走吗?”……一句句挽留的话语,让呼伦贝尔学院支教队的队员们既欣慰又不舍,他们承诺下个假期一定再来。

近年来,呼伦贝尔学院支教队员活跃在河南、新疆等地,用知识打开了孩子们看世界的窗户。

如蒲公英般播撒爱和希望的种子

呼伦贝尔学院法学院有一支蒲公英支教团,他们就像蒲公英一样把爱和希望的“种子”播撒到了孩子们的心里。

上学期放寒假后,蒲公英支教团第一批同学前往河南省商丘市袁庄智慧幼儿园支教。他们结合当地情况制定教学计划,带孩子们做手工折纸,一起排练民俗节目和话剧。在当地的春晚舞台上,他们还为群众表演了呼伦贝尔学院的特色节目——民族民间广场舞。

大年初三,蒲公英支教团第二批队员就坐上了火车,前往河南省商丘市睢县董店乡玉皇庙村向阳小学支教。为了更好地进行爱国主义教育,他们组建了向阳小学第一支国旗班,在课余时间教授关于国旗的知识,孩子们学得格外认真。

据支教团领队蒲开鹏介绍,蒲公英支教队成立于2016年7月,先后13次利用寒暑假组织同学到河南省、陕西省的6所贫困地区小学开展公益支教活动,累计支教140余天。他说:“支教不仅让我的综合能力得到了提高,更让我懂得了感恩和珍惜当下。我是幸福的,也是幸运的,我会带着一颗感恩的心将支教活动一直做下去。”

“我离不开这些孩子们”

寒假里,呼伦贝尔学院建筑工程学院支教队的队员们放弃休息,来到河南省南阳市唐河县郭滩镇谢庄小学进行支教。“这已经是我第二年来这里支教了。”支教队领队杨振说。

支教的日子很辛苦,支教队员们在学校的体育器材室和空教室打地铺,买蔬菜要去镇上。支教的日子也很甜,经常有让他们感动的事情发生。

回想起去年暑假的支教经历,杨振历历在目。河南的夏季异常炎热,夜里的温度也将近40度,不少家长把家里的凉席送到学校,支教队员几次婉拒,可家长们又悄悄地送了过来,每天下午放学时家长还会送来西瓜。今年1月份支教工作结束时,学校老师、家长、孩子们自发组成队伍为支教队员送行,司机师傅还给他们写了一幅字。

杨振说:“看到孩子们纯真的笑脸时,觉得自己受的那些苦真不算啥。支教让我知道了人生可以有很多种色彩。”

横跨2000公里,踏上青春远征

2018年8月18日凌晨,在呼和浩特东火车站,刚结束陕西支教工作的李佳欣又登上了开往乌鲁木齐的Z179次列车。

李佳欣是呼伦贝尔学院初等教育学院2016级语文教育班的学生。2018年8月至12月,由该班61名学生组成的支教团在新疆维吾尔自治区和田县巴格其镇中学和巴格其镇中心小学的下属小学开展了为期4个月的支教实习工作。

“当地学校的硬件条件已经很好了,但教师仍然紧缺,每位支教老师要带三四门课。”李佳欣告诉记者。了解到当地学生汉语基础较差,支教队员们便在教学中着重生字生词的指导,利用多种多样的教学手段和多媒体等方式帮助学生学习,为当地教育注入了新鲜活力。

李佳欣向记者展示了她在当地支教时的照片,“我记得每一位孩子的名字,这些照片我一直舍不得删”。支教结束后,当地的孩子们还会时不时打电话给李佳欣。她说:“每次接到孩子们的电话,我激动的心情都难以言喻。”从祖国东北部的草原来到西北部的戈壁之边,4个月的时间,支教队员们在教书育人中懂得了作为一名人民教师的职责所在。

2014年,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在给河北保定学院西部支教毕业生群体代表的回信中说,“同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。”“到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。”呼伦贝尔学院支教团的成员们始终牢记总书记的殷殷嘱托,用支教行动诠释着新青年的责任与担当,在实践中书写着人生华章。(内蒙古日报社融媒体记者 马莉雅 白宇)

(责编:刘泽、张雪冬)
网站地图