政金企合力 吹响高质量发展冲锋号

2019年03月19日10:43  来源:内蒙古日报
 

2019年的初春,一场别开生面的政金企对接会吹响了内蒙古金融支持企业高质量发展的奋进号角。

“蒙冀铁路有限责任公司将继续加大与金融单位合作力度,也希望金融单位继续给予大力支持,共同推进自治区高速铁路客运专线建设。”

“2019年,工行内蒙古分行将继续扩大贷款投放规模,力争增加各项贷款150亿元。”

“各盟市和自治区有关部门要主动研究金融新政,梳理重点企业名单,积极向企业推介……”

2月20日,在自治区“稳金融、促发展”政金企对接会议上,企业的融资需求、金融机构的精准发力,政府的倾力支持,汇聚成一股推动内蒙古经济高质量发展的强大动力,涌向现代能源、先进制造业、基础设施、科技创新、乡村振兴、民营经济、生态环保、对外开放等八大领域。

会议现场,15家金融机构依托自身发展优势,各显身手加大金融支持力度,与46个项目现场签约343.5亿元,达成融资意向1047亿元。

这些签约项目在有效解决企业融资难融资贵的同时,金融服务模式亮点纷呈——

现代能源领域,光大银行呼和浩特分行与内蒙古蒙泰集团签署协议,执行由原利率水平下浮5%的优越利率,并将企业纳入战略客户清单,享受审批权限扩大、优先审批等政策。

先进制造业领域,工商银行内蒙古分行对赤峰云铜有色金属公司环保搬迁项目给予10亿元融资支持。这一项目的可圈点之处在于:一是赤峰云铜环保搬迁改造项目作为中国制造2025导向计划的项目之一,贷款投放后可由工行向国家工信部及财政部申请预计5000万元的贴息,有效助力企业降低融资成本。二是该项目经特别审批由工行正常项目贷款5年期延长至8年,提高企业资产流动性。三是为提高企业融资效率,工行内蒙古分行联动总行缩短审批时间50%。

基础设施领域,国开行内蒙古分行与乌兰察布市政府签署协议,一是拟采用PPP模式为集宁棚改项目融资,这是PPP模式首次应用于棚改领域,开启棚改融资新阶段。二是岱海湖综合治理、风电基地等生态环保、清洁能源项目,将首次享受抵押补充贷款的优惠利率,助力地方企业降低融资成本。

科技创新领域,内蒙古银行、内蒙古股权交易中心与内蒙古薯元康生物科技公司,推出以贷投债联动的方式解决科创企业短中长期融资需求,贷款利率较正常利率上浮比例优惠10%,审批时间缩短30%。

乡村振兴领域,农业银行内蒙古分行与内蒙古科尔沁牛业公司签署扶贫债券业务战略合作协议。这一项目的特点:一是审批快,扶贫债是沪深交易所债券市场服务国家脱贫攻坚战略的重要举措,实行“专人对接、专人专审、即报即审”;二是成本较低。中国银行间市场交易商协会对其会费减半收费,农业银行也对相关代理费用予以优惠,从而降低融资成本。

民营经济领域,内蒙古金融资产管理公司与农银金融资产投资公司签署全面战略合作协议,双方采取增资入股还债、债务重组、债转股、受让大股东股份等多种方式,为民营经济腾飞增添新引擎。

生态环保领域,兴业银行呼和浩特分行与内蒙古环投集团签署协议,就全区水治理、大气治理等生态环保项目,推出以绿色金融债资金支持环投集团,有力降低融资成本,推动岱海综合治理、呼市蓝天一号等重点项目建设。

对外开放领域,中国银行与满洲里市口岸管理委员会签署战略合作协议,中国银行将向满洲里口岸提供3年100亿元的金融服务,将口岸地区符合条件的优质客户,纳入“白名单”管理,放宽授信准入门槛,提升客户服务层级,同时实施利率优惠、费率减免。

政金企对接会的丰硕成果,不仅给企业以精准的金融服务,还鼓舞了企业的士气。

“政金企对接会为企业融资提供了一个良好的平台和机会,我们要抓住机会,把企业做大做强。”内蒙古日盛可再生资源有限公司董事长柯朝阳表示。

“2019年,内蒙古在政府、金融机构、企业同向发力、汇聚合力的努力下,必将形成政府有为、金融有力、市场有效、企业受益、多方共赢的工作新格局。”自治区金融办主任姜华说。(记者 王连英)

(责编:刘泽、张雪冬)
网站地图